Сорокин Алексей Семёнович

29.04.1923 - 14.06.1971

21.02.1945

Медаль № 6108

Сорокин Алексей Семёнович - командир орудия 1343-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 29 апреля 1923 года в селе Большие Поляны ныне Большеболдинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Большемаресьевским райвоенкоматом. С мая того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, стал наводчиком миномета. В августе в боях под Ржевом был ранен и два месяца находился в госпитале. Вернувшись на фронт, воевал в составе 1343-го стрелкового полка, уже наводчиком орудия. Дрался на Курской дуге, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особенно отличился осенью 1944 года в Польше при форсировании реки Нарев.

3 сентября 1944 года в бою в районе деревни Рынек (северо-западнее города Острув-Мазовецки, Польша) старшина Сорокин со своим расчетом участвовал в прорыве обороны противника. Умело управлял огнём орудия, уничтожил 8 пулеметных точек с расчетами, минометную батарею, 2 орудия и группу вражеских солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи стрелковым подразделением. 4 сентября в числе первых в полку преодолел реку Нарев в районе населенного пункта Дворске (Макувский уезд), огнём обеспечил переправу других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Сорокину Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6108).

В марте 1947 года старшина артиллерийского дивизиона Сорокин был уволен в запас.

Жил в городе Днепропетровске (Украина). В 1968 году окончил Днепропетровский технолого-экономический техникум, работал директором Центрального рынка города. Скончался 14 июня 1971 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981