08.05.1909 - 19.12.1992

17.10.1943

Медаль № 1905

Орден Ленина № 13646

Чистяков Максим Андреевич – командир орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской Бахмачской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 25 апреля (8 мая) 1909 года в деревне Чусовая ныне Катайского района Курганской области в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. С 1934 года жил в Свердловской области. Работал столяром на Свердловской кроватно-мебельной фабрике и на Туринском участке Свердловской железной дороге.

В Красной Армии с октября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Был четыре раза ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 60-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии сержант Максим Чистяков особо отличился в боях 3 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины.

Переправив на лодках вверенное ему орудие с расчётом, гвардии сержант Чистяков прямой наводкой уничтожал вражеские огневые точки.

Умелыми действиями командир орудия М.А. Чистяков с бойцами расчёта способствовал овладению узлом сопротивления неприятеля - селом Губино Чернобыльского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Чистякову Максиму Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант М.А.Чистяков демобилизован. Жил в городе Львов (Украина). Работал столяром в Производственно-техническом объединении имени 50-летия Октября. Умер 19 декабря 1992 года. Похоронен на Голосковском кладбище в Львове.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды курганцев. Челябинск, 1975.