01.05.1927 - 20.03.1988

26.04.1971

Медаль № 16909

Орден Ленина № 403761

Бережной Сергей Тимофеевич - бригадир слесарей-монтажников по монтажу силовых установок Керченского судостроительного завода "Залив" имени Б.Е. Бутомы Министерства судостроительной промышленности СССР (Крымская область Украинской ССР).

Родился 1 мая 1927 года в селе Нагольное Воронежской области. Затем с родителями переехал в село Новая Ивановка Нижнегорского района, а в 1952 году в город Керчь Крымской области РСФСР (в 1954-1991 годах - Украинской ССР, ныне - Республики Крым Российской Федерации) . Член КПСС с 1960 года.

В мае 1945-го года закончил курсы младших командиров и был награжден медалью "За победу над Германией".

Трудовую деятельность начал на заводе «Залив» в 1952 году учеником судосборщика. Участвовал в послевоенном восстановлении завода. В марте 1953 года - присвоена квалификация монтажника высшего разряда. В 1955 году был направлен по комсомольской путевке на восстановление шахт Донбасса. В 1958 году вернулся на завод «Залив». С 1968 года - бригадир слесарей-монтажников по монтажу силовых установок.

За годы своей трудовой деятельности в механосборочном цехе завода выполнял наиболее ответственные работы. Впервые в стране бригада С.Т. Бережного освоила и внедрила технологию монтажа главных судовых турбин, принимая самое деятельное участие в освоении строительства супертанкеров типа "Крым".

Несколько лет подряд С.Т. Бережного избирали депутатом городского Совета, доверили защищать права трудящихся в областном Совете народных депутатов, был членом парткома завода, горкома и Крымского обкома Коммунистической партии Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию судостроительной промышленности Бережной Сергей Тимофеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Умер 20 марта 1988 года.

Лауреат премии имени Н. Бирюкова областного комитета комсомола. Почётный гражданин года-героя Керчь (1972).

Избирался делегатом 26-го съезда Коммунистической партии Украины.

Награждён 2 орденами Ленина (25.07.1966; 26.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (28.04.1963), золотым знаком ЦК ВЛКСМ "Наставник молодежи".

Биографию подготовил: В.В.Примаченко