Пароваткин Дмитрий Николаевич

21.02.1908 - 08.07.1983

23.09.1944

Медаль № 1989

Пароваткин Дмитрий Николаевич - командир 15-й лёгкой артиллерийской Львовской бригады 3-й артиллерийской дивизии прорыва 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, полковник.

Родился 8 (21) февраля 1908 года в селе Бондари ныне Бондарского района Тамбовской области в семье кустаря. Русский. Окончил 9 классов. Работал в Московской областной потребкооперации.

В Красной Армии с 1930 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1934 году окончил Киевское артиллерийское училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Впервые подполковник Пароваткин Д.Н. значительно проявил себя, как комбриг-артиллерист, в ходе Орловской наступательной операции войск Брянского фронта, участвуя в составе 3-й артиллерийской дивизии прорыва (11-я гвардейская армия) в освобождении города Карачева ныне Брянской области.

Командир 15-й лёгкой артиллерийской бригады (3-я артиллерийская дивизия прорыва, 1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) полковник Дмитрий Пароваткин, действуя в составе частей усиления армии, находился на передовых наблюдательных пунктах, лично управлял огнём артиллерии.

Вверенная полковнику Пароваткину Д.Н. артиллерийская бригада в период с 22 декабря 1943 года по 11 апреля 1944 года, активно участвуя в Житомирско-Бердичевской и Проскровско-Черновицкой наступательных операциях 1-го Украинского фронта, прошла с боями сотни километров по территории Черкасской и других областей Украины, успешно отразив десятки неприятельских контратак, надёжно обеспечивая наступление советских танковых войск и пехоты; освобождала от гитлеровских оккупантов украинские города - областной центр Житомир и районный центр Хмельницкой области Староконстантинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое командование артиллерийской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Пароваткину Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1989).

В составе войск 1-го Украинского фронта 15-я лёгкая артиллерийская бригада под командованием полковника Пароваткина Д.Н. во второй половине июля 1944 года, участвуя в освобождении западных областей Украины, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, активно проявила себя во взятии городов Зборова ныне Тернопольской области и областного центра Львова. В связи с чем, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина бригада была удостоена почётного наименования «Львовская».

Став впоследствии командиром 5-й пушечной артиллерийской бригады, полковник Пароваткин Д.Н. с января по май 1945 года, в составе войск 1-го Украинского фронта неоднократно показал себя грамотным и отважным военачальником в ходе Сандомирско-Силезской, Варшавско-Познанской и Пражской наступательных операций.

8 мая 1945 года воины 5-й пушечной артиллерийской бригады (3-я артиллерийская дивизия прорыва, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) под командованием полковника Пароваткина Д.Н. участвовали в штурме и взятии старинного германского города Дрездена, где победоносно завершили войну.

После войны Д.Н. Пароваткин продолжал службу в армии. В 1957 году он окончил Высшие академические курсы при академии Генерального штаба, а в 1961 году - Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Был командиром гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии. С 1969 года генерал-лейтенант артиллерии Пароваткин Д.Н. - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 8 июля 1983 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 34).

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в его родном селе Бондари Бондарского района Тамбовской области. В селе Журжинцы Лысянского района Черкасской области Украины в память о Герое Советского Союза Пароваткие Д.Н. на здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980