Смолин Александр Сергеевич

03.10.1924 - 30.10.1946

31.05.1945

Медаль № 6769

Смолин Александр Сергеевич — командир батареи 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 3 октября 1924 года в селе Большое Болдино ныне Большеболдинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1943 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. В действующей армии с июля 1943 года. Младший лейтенант Смолин по прибытию на фронт был назначен командиром огневого взвода в истребительном противотанковом артполку.

В декабре 1943 года в первом бою при отражении танковой атаки был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. Вернувшись в свой полк, участвовал в наступательных операциях в Белоруссии. В июне 1944 года артиллеристы Смолина отличились при ликвидации окруженной вражеской группировки в районе Бобруйска. В сентябре 1944 года был назначен командиром батареи, был принят в ВКП(б). Под Варшавой артиллеристы Смолина метким огнем из орудий способствовали быстрому продвижению наших танков и пехоты. Особо отличился апреле 1945 года во время штурма Берлина.

В боях 20 апреля вместе с бойцами прорвался в деревню Клостордорф (близ города Шраусберг, Германия), где захватил склады авиационных бомб и моторов. При отражении 5 контратак противника батарея уничтожила танк, 3 штурмовых орудия, бронетранспотер, 8 пулеметов, много гитлеровцев. 23 апреля в уличных боях в Берлине, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, орудия батареи подавляли огневые точки противника. Смолин лично уничтожил с близкого расстояния трофейными фаустпатронами дот, мешавший продвижению к центру города. Сам он при этом был ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Смолину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После победы продолжил службу в армии. Погиб в автокатастрофе 30 октября 1946 года.

Похоронен на воинском кладбище (могила № 88) в городе Галле (земля Саксония-Анхальт, ФРГ)*.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названы улица и школа в селе Большое Болдино.

*по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981