13.09.1944

30.04.1945

15.05.1946

Орден № 895

Кича Павел Дмитриевич — помощник командира взвода разведки 193-го пластунского стрелкового полка (9-я пластунская стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 января 1914 года в станице Бриньковская ныне Приморско-Ахтарского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал пчеловодом в колхозе. В 1936-1938 года проходил действительную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван в армию. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Стал разведчиком, на завершающем этапе войны воевал в составе 193-го пластунского стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Польши, войну закончил в Чехословакии.

23 августа 1944 года командир отделения автоматчиков 193-го пластунского стрелкового полка (9-я пластунская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Кича в составе десанта на танках внезапно ворвался в населенный пункт Домбье (северо-восточнее города Тарнув, Польша) и в бою уничтожил 5 гитлеровцев.

Приказом от 13 сентября 1944 года старший сержант Кича Павел Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 277501).

15 марта 1945 года помощник командира взвода разведки старший сержант Кича в бою 11 км южнее города Козель (ныне Кендзежин-Козле, Польша) подавил пулемет противника. В ночь на 16 марта 1944 года во главе взвода, находясь в разведке, вступил в бой с засадой противника, истребил 9 гитлеровцев и захватил ценные документы.

Приказом от 30 апреля 1945 года старший сержант Кича Павел Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 22256).

23 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в 2 км юго-западнее города Опава (Чехословакия) старший сержант Кича вышел в тыл противнику и внезапно его атаковал. Было уничтожено много фашистских солдат, а 8 взято в плен. В ходе боев 4-8 мая 1945 года в районе юго-восточнее населенного пункта Забржег (Чехословакия) ворвался в расположение противника, гранатами забросал 4 огневые точки, истребил свыше 10 солдат и 1 взял в плен. В числе первых вышел с бойцами к реке Морава южнее Забржега, захватил место переправы и удерживал его до подхода основных сил.

В 1945 году старший сержант Кича был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Кича Павел Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 895). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в станице Ольгинская Приморско-Ахтарского района. Работал в колхозе пчеловодом, оператором на молочно-товарной ферме.

Скончался 9 октября 1993 года. Похоронен в станице Ольгинская.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Улица Кирпичная станицы Ольгинская, на которой жил Герой была переименована и носит имя П.Д. Кичи.

Портрет художника А.М. Стадника

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев