ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Гусенко Павел Яковлевич

16.07.1914 - 20.09.1944

26.10.1944

Гусенко Павел Яковлевич — командир эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 3 (16) июля 1914 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил Днепропетровский железнодорожный техникум, занимался в аэроклубе. Работал электриком на заводе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 и в районе реки Халхин-Гол в 1939 годах, а также в Cоветско-финляндской войне 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах в составе 202-го бомбардировочного авиационного полка (81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка), прошел путь от командира звена до командира эскадрильи снайперов-пикировщиков.

Провёл успешные бомбометания в августе 1943 года при нанесении удара по огневым позициям в районе Белгорода, бомбардировке скопления вражеской техники в районе города Золочев Харьковской области, при прикрытии переправы через Днепр.

П.Я. Гусенко отличился при нанесении мощного бомбового удара по станции Знаменка (Кировоградская область, Украина) - крупному железнодорожному узлу, который играл весьма важную роль для обороняющегося противника в районе Корсунь-Шевченковского. В результате атаки было уничтожено до 50 пульмановских вагонов с артиллерийскими снарядами, три паровоза, 20 цистерн с горючим для автотранспорта, разрушена железнодорожная рамка и горловины путей, сожжено несколько штабелей угля и лесоматериалов. Кроме того, была уничтожена вместе с прислугой батарея зенитной артиллерии. После того, как гитлеровцы приступили к восстановлению последствий налёта, группа под командованием гвардии капитана Гусенко нанесла повторный удар. При этом было уничтожено 10 вагонов с артиллерийскими снарядами, разбили стрелочный пост, вагонное депо, сортировочную рамку, восточную горловину путей и разрушили в шести местах железнодорожное полотно. Бомбометанием и штурмовкой уничтожено более 150 солдат. Все восстановительные работы были сорваны, и немцы не делали попыток их продолжить. Через несколько дней после этих ударов наши войска, заняв железнодорожный узел Знаменка, захватили много трофеев, боеприпасов, техники, вооружения, подвижного состава.

Командир эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Гусенко к июню 1944 года совершил 196 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций, скоплений живой силы и техники противника.

20 сентября 1944 года при отходе от цели в ходе удара по железнодорожному узлу города Прешов (Словакия) самолёт командира 2-й авиационной эскадрильи гвардии капитана П.Я. Гусенко был подожжён огнём зенитной артиллерии. Гусенко направил свой горящий самолёт на эшелон врага.

Первоначально был похоронен на южной окраины села Залесье Жешувского уезда, Польша*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Жешув (улица Львовская) Подкарпатского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Гусенко Павлу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в Днепропетровске, на здании школы и железнодорожного техникума установлены мемориальные доски.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко