Чепрунов Григорий Северьянович

07.02.1907 - 22.02.1979

06.04.1945

Медаль № 5710

Чепрунов Григорий Северьянович - командир 1103-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник.

Родился 7 февраля 1907 года на хуторе Черкесовский ныне Алексеевского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1932 году окончил Ленинградскую пехотную школу, в 1936 году - курсы «Выстрел».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С 1943 года - командир 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании реки Вислы.

В ночь на 15 января 1945 года полковник Чепрунов умело организовал форсирование полком Вислы и захват плацдарма в районе населенного пункта Дзеканув (южнее города Хотомув, Польша). Третий батальон на плечах отступающего противника вырвался вперед и захватил плацдарм. С первыми десантниками переправился и командир полка. Отразив первые контратаки, полк Чепрунова к вечеру прочно закрепил за собой плацдарм.

На рассвете следующего дня полк отразил мощную контратаку противника поддержанную 30 танками бронемашинами. По приказу командира полка артиллеристы выкатили орудий на прямую наводку и открыли внезапный огонь с короткой дистанции. К вечеру полк Чепрунова, развивая наступление, ушел далеко от Вислы. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбито 7 танков, 17 бронемашин и самоходок, 11 орудий, уничтожено 2 роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Чепрунову Григорию Северьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5710).

После войны продолжил службу в армии. Участник Парада Победы в июне 1945 года. В 1950 окончил курсы «Выстрел». С 1957 года - в запасе.

Жил и работал в городе Новоаннинский Волгоградской области. Скончался 22 февраля 1979 года. Похоронен в хуторе Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом. На хуторе Шарашинский Алексеевского района установлен памятник.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Сталинградцы в бою и труде. Волгоград, 2005