04.11.1900 - 30.05.1990

06.04.1945

Медаль № 5864

Орден Ленина № 33085

Константинов Михаил Петрович – командир 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант.

Родился 22 октября (4 ноября) 1900 года в городе Усмань Тамбовской губернии, ныне Липецкой области, в семье служащего. Русский. Окончил реальное училище и трудовую школу. Работал счетоводом в Усманском уездном продовольственном комитете.

В Красной Армии с мая 1919 года. Участник Гражданской войны, красноармеец, курсант Борисоглебских кавалерийских курсов комсостава на Южном фронте. После их окончания в феврале 1920 года – командир взвода этих же курсов в Приволжском военном округе. Воевал на Южном и Туркестанском фронтах в сводных курсантских отрядах.

С ноября 1921 года – помощник командира и временно исполняющий обязанности командира эскадрона в 3-й Оренбургской кавалерийской школе, окончил её же экстерном в 1922 году. В 1922-1923 годах - командир взвода, помощник командира и командир эскадрона в этой школе. В 1926 и в 1935 годах окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в городе Новочеркасске. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

С сентября 1923 года – помощник командира эскадрона Объединённой Казахской военной школы комсостава имени ЦИК Казахской ССР, затем инструктор Киргизского отделения этой школы, с 1925 года - командир эскадрона там же. С сентября 1926 года – командир эскадрона, помощник начальника штаба и начальник штаба 47-го кавалерийского полка 8-й Туркестанской кавалерийской дивизии Приволжского военного округа. С ноября 1930 года – начальник полковой школы 80-го Туркестанского кавалерийского полка 7-й Туркестанской кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа (г.Куляб), в апреле-мае 1931 года в составе полка участвовал в боях с басмачами. С февраля 1932 года – начальник штаба 79-го кавалерийского полка, с сентября 1933 года – командир 7-го Узбекского (затем 41-й) горно-кавалерийского полка 6-й Узбекской горно-кавалерийской дивизии в том же округе. С июля 1937 года – помощник командира, с октября этого года - командир 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа, с сентября 1938 года – командир 18-й горно-кавалерийской дивизии там же.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года комбригу М.П.Константинову присвоено воинское звание «генерал-майор».

В марте 1941 года генерал-майор М.П.Константинов назначен командиром 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской кавалерийской дивизии имени С.М.Будённого (6-й казачий кавалерийский корпус имени И.В.Сталина, Западный Особый военный округ).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В бою 29 июня в районе столицы Белорусской ССР города Минска командир 6-й казачьей кавалерийской дивизии генерал-майор Константинов был тяжело ранен, укрыт на оккупированной территории, и после излечения до сентября 1942 года командовал партизанскими отрядами в Белоруссии. С сентября 1942 года находился в распоряжении Центрального штаба партизанского движения.

С декабря 1942 года М.П.Константинов – слушатель Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), а по окончании её ускоренного курса в феврале 1943 года был назначен командиром 19-го кавалерийского корпуса. С июля 1943 года – заместитель командующего войсками Степного фронта по кавалерии. Участвовал в Курской битве.

7 октября 1943 года генерал-майор М.П.Константинов назначен командиром 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, и командовал им до победоносного завершения Великой Отечественной войны. Корпус под его командованием действовал в составе 65-й, 61-й, 47-й и 69-й армий на Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Полесской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 июля 1944 года генерал-майору М.П.Константинову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Командир 7-го гвардейского кавалерийского корпуса (1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-лейтенант М.П.Константинов отлично руководил действиями корпуса в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Умело организовал наступление вверенного ему корпуса, введённого в прорыв 16 января 1945 года, который в марша выбил немцев из города Томашув, участвовал в освобождении 19 января 1945 года польского города Лодзь и в последующем окружении радомско-томашувско-лодзинской вражеской группировки. затем совместно с 9-м танковым корпусом кавалеристы генерала Константинова устремились на запад, прошли за 20 суток с боями 700 километров, форсировали 4 реки и ворвались в немецкую провинцию Бранденбург. В этой операции корпус захватил и уничтожил до 11 тысяч немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство кавалерийским корпусом и проявленные при этом решительность и мужество гвардии генерал-лейтенанту Константинову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За отличия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции гитлеровской Германии 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу было присвоено почётное наименование «Бранденбургский».

После окончания войны, генерал М.П.Константинов продолжал военную службу, командуя 7-м гвардейским кавалерийским корпусом. С декабря 1945 года находился в распоряжении командующего кавалерией Красной Армии С.М.Будённого, с мая 1946 года – на учёбе на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. По их окончании в мае 1947 года гвардии генерал-лейтенант М.П.Константинов назначен начальником 2-го отдела Управления планирования боевой подготовки Сухопутных войск.

С июля 1948 года М.П.Константинов – начальник 2-го курса основного факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе. С июля 1951 года – помощник командующего, а с июля 1952 года – командующий войсками Северной группы войск (Польша). С апреля 1955 года – 1-й заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

С июля 1964 года гвардии генерал-полковник М.П.Константинов – в запасе. Жил в городе-герое Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Был избран первым председателем городской организации ветеранов войны. Умер 30 мая 1990 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Генерал-полковник (18.02.1958). Награждён тремя орденами Ленина (1942, 6.04.1945, ...), четырьмя орденами Красного Знамени (1944, ...), орденами Суворова 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (1935, 1941, ...), медалями, иностранными орденами и медалями.

Именем Героя названа средняя школа №2 в его родном городе Усмань Липецкой области. На здании педагогического колледжа в Усмани установлена мемориальная доска.

Биографический материал и фото Героя предоставлены
Григорием Кияшко (город Ростов-на-Дону)