Кокшаров Иван Иванович

06.09.1919 - 04.07.2004

19.04.1945

Медаль № 8640

Кокшаров Иван Иванович - пулемётчик 801-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 6 сентября 1919 в деревне Большое Хавино (ныне Кичменгско-Городецкого района Вологодской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил в 1932 году Емельяновскую начальную школу в Вологодской области, работал путевым обходчиком на Кировской железной дороге.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал пулеметчик Кокщаров на разных фронтах Великой Отечественной войны, был трижды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К апрелю 1945 года был награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». Особо отличился в боях при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга (Калининград).

6 апреля 1945 года подразделение, в котором сражался старший сержант Кокшаров, вышло к северной окраине Кенигсберга – сильно укрепленному форту Шарлоттенбург. Стремительной атакой бойцы преодолели два противотанковых рва, три ряда проволочных заграждений и небольшую речку, но дальнейшее продвижение остановил шквальный пулеметный огонь.

В эту критическую минуту боя Кокшаров первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Швырнув гранату под окна ближайшего дома, побежал на взрыв. Вторая и третья гранаты полетели в окна, четвертая – в двери. Давая короткие автоматные очереди, старший сержант ворвался в дом. В результате дерзкой атаки он уничтожил 3 пулемета и 38 гитлеровцев, расчистил путь батальону. Несмотря на ранение от осколков своих гранат, не покинул поле боя. В последующие два дня старший сержант Кокшаров принимал участие в штурме Кенигсберга, получил тяжелое ранение и убыл в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Кокшарову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8640).

О высокой награде Герой узнал в госпитале в городе Калинин (Тверь), здесь же встретил День Победы. В октябре 1945 года был демобилизован.

Жил в городе Калинин (Тверь). До выхода на пенсию работал на вагоностроительном заводе инженером-конструктором. Скончался 4 июля 2004 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В деревне Большое Хавино, на доме, в котором родился и жил Герой, установлена мемориальная доска. В сквере села Кичменгский Городок Вологододской области - установлен бюст. В Калининграде на том месте, где герой совершил подвиг, установлена мемориальная доска (близ перекрестка Советского проспекта с улицей Красной) с текстом «В боях за район Шарлоттенбург (северная часть Кенигсберга) Герой Советского Союза гвардии старший сержант Иван Иванович Кокшаров уничтожил 3 пулемета и 38 гитлеровцев, обеспечив успех всего батальона».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970