Маслов Иван Васильевич

12.11.1912 - 26.07.1963

24.03.1945

Медаль № 4785

Маслов Иван Васильевич — парторг роты 1210-го стрелкового полка 362-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 12 ноября 1912 года в деревне Капкан Ананьинского сельсовета ныне Чернушинского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1934 – 1937 годах и с августа 1941 года.

В действующей армии с ноября 1941 года. Воевал на Калининском, Степном, 2-м Украинском, 2-м, 3-м, и 1-м Белорусских фронтах. Был телефонистом в миномётной батарее, командиром отделения 1-й роты 1210-го стрелкового полка. В 1943 году вступил в ВКП(б), и осенью 1944 года был назначен парторгом роты.

Участвовал:
— в боях в районе городов Нелидово, Белый и станции Оленино на Калининском фронте – в 1942-43 годах;
— освобождении Харьковской и Днепропетровской областей, в форсировании Днепра у города Верхнеднепровск, в боях на криворожском направлении – в 1943;
— в освобождении Белоруссии и Литвы, в том числе городов Шклов, Быхов, Мариямполе (Капсукас), форсировании Немана – в 1944;
— в прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме и боях на реке Варта – в 1945.

Командир отделения сержант Маслов отличился в боях в первые дни Висло-Одерской операции при прорыве обороны противника с Пулавского плацдарма. 14 января 1945 года у деревни Нова-Мшадла (12 км восточнее города Зволень, Польша) уничтожил дзот и пулемётный расчёт. У деревни Каролин (6 км южнее города Зволень) сумел уничтожить засаду. В бою на реке Варта был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Маслову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4785).

После излечения в госпитале демобилизовался. Жил в родной деревне. Работал бригадиром в колхозе. Затем переехал в Удмуртию. Работал на Яромасском сплавном участке Сарапульского района.

Скончался 26 июля 1963 года. Похоронен в городе Сарапул Удмуртской Республики.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), медалями «За отвагу» (10.08.43), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (09.05.45).

В Ижевске на проходной Концерна «Калашников» (бывший Ижевский машиностроительный завод) установлена мемориальная доска.

В середине ноября 1941 года Иван Маслов, прошедший в запасном полку обучение на телефониста, вместе с пополнением прибыл в 22-ю армию Калининского фронта и был назначен в миномётную батарею. Вскоре в декабре 1941 года началось общее контрнаступление советских войск. Маслов со своими миномётчиками помогал наступающей пехоте выкуривать немцев из закрытых оборонительных позиций, постоянно обеспечивал связь между орудиями, несмотря на лютый мороз, исправлял многочисленные повреждения. Он прошёл с боями от посёлка Селижарово и участвовал в боях за город Нелидово.

В феврале 1942 года из Омска в этот район прибыла 362-я стрелковая дивизия, в которую передали остатки других соединений. Так Иван Маслов попал в дивизию, с которой дошёл до конца войны.

В результате зимнего наступления наших войск фронт в районе городов Ржева, Белого и станции Оленино принял крайне неровную линию, с множеством выступов, что предопределило почти беспрерывные, кровопролитные бои в этом районе вплоть до весны 1943 года.

В марте 1942 года Маслов участвовал в ожесточённых боях за овладение пунктами Труханово, Леонова Гора, Руово. Гитлеровцы имели здесь развитую сеть траншей с блиндажами, множество огневых точек, ледяной вал. Наши наступающие части несли большие потери. Младший сержант Маслов постоянно находился на позициях, связывая миномётные батареи. Во время выполнения очередного задания он был легко ранен и лечился прямо в боях.

Летом 1942 года были многочисленные бои в районе населённых пунктов Мякишево, Ельмановка, Шарапановка, Лемяшиха, Карпово, Репище. И осенью 1942 года, и зимой 1943 бои в этих районах не прекращались, так как это было самое близкое на то время расположение фашистов к Москве. В Ржевско-Оленинских лесах погибали тысячи советских бойцов, унося с собой не меньше фашистских захватчиков. Но фронтовая судьба берегла Ивана Маслова. К лету 1943 года 2 раза поменялся полностью состав миномётной батареи, и Маслов стал самым «старослужащим» в ней.

После того, как в марте 1943 года советские войска освободили Ржев и выровняли линию фронта, стрелковые дивизии понадобились на юге, на Курской дуге, где намечались главные события лета 1943 года. 362-я стрелковая дивизия была передана в состав 53-й армии Степного фронта. 12 июля 1943 года после недельных кровопролитных оборонительных боёв бойцов Воронежского фронта у них «из-за спины» перешёл в наступление, неожиданный для гитлеровцев, целый Степной фронт. Сержант Маслов в наступлении был неудержим. При штурме станции Казачья Лопань он заменил павшего командира стрелкового взвода, приняв командование на себя, и повёл бойцов за собой. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу» и… назначен командиром отделения стрелковой роты.

В сентябре 1943 года во время боёв на Харьковщине из резерва на фронт прибыла 37-я армия и с ходу была введена в бой для наращивания натиска в направлении Днепра. Дивизию, в которой воевал Маслов, передали в её состав. Она оказалась во втором эшелоне при форсировании могучей реки. Но, переправившись на завоёванный плацдарм, Маслов участвовал в боях по освобождению города Верхнеднепровск.

В ноябре 1943 года в разгар боёв за Кривой Рог сержанта Маслова приняли в партию. В одном из боёв он получил серьёзное ранение и надолго выбыл из строя.

Ему опять повезло – после выписки из госпиталя в мае 1944 года он был направлен в родную дивизию, передислоцировавшуюся теперь на 2-й Белорусский фронт в состав 50-й армии.

В июне 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Отделение Маслова снова форсировало Днепр, освобождало город Шклов, а 28 июня участвовало в освобождении города Быхов.

В июле уже в составе 33-й армии 3-го Белорусского фронта Маслов руководил своими бойцами при форсировании реки Неман и штурме литовского города Мариямполе (Капсукас). Потом были оборонительные бои с контратакующим противником со стороны города Кибартай и границы Восточной Пруссии. В эти осенние дни 1944 года Ивана Маслова избрали парторгом своей стрелковой роты.

Но главным было Берлинское направление. Поэтому войска 33-й армии были передислоцированы на Пулавский плацдарм и вошли в состав 1-го Белорусского фронта. В декабре 1944 года Маслов оказался на плацдарме за Вислой. Перед решающим наступлением во всех частях были намечены штурмовые батальоны. Рота парторга Маслова входила в такой штурмовой батальон 1210-го стрелкового полка.

14 января 1945 года после артиллерийской подготовки Маслов повёл в бой своё отделение. Вот как писала дивизионная газета «На защиту Родины» в одном из номеров о подвиге сержанта Маслова:

«Подразделение атаковало населённый пункт, занятый немцами. В разгаре боя ранило взводного. - Слушай мою команду! Взводом командую я, — услышали бойцы голос парторга Ивана Маслова. Маслов смело повёл бойцов в атаку. Когда рота подошла близко к населённому пункту, слева на опушке леса заработали немецкие миномёты. Рота залегла. Маслов быстро принял решение: с бойцами своего взвода зайти в тыл и уничтожить расчёты миномётов. — За мной, ребята! — скомандовал он. Замысел сержанта удался. Маслов неожиданно напал на немецких миномётчиков и уничтожил их. А затем на окраине местечка противотанковой гранатой взорвал пулемётный дзот, мешавший продвижению подразделения. Беспредельная любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу сделали сержанта Ивана Васильевича Маслова бесстрашным воином. Он дрался с врагом, не жалея своих сил и самой жизни».

Через несколько дней боёв подразделения дивизии вышли на реку Варта. Здесь сержант Маслов держал свой последний бой в войне. Вот другая заметка из той же газеты. Называлась она «Рубеж героя неприступен».

«...Герой Советского Союза сержант Иван Маслов служит для нас образцом выполнения воинского долга. Любую минуту свободного времени он посвящает изучению науки побеждать. Став опытным воином, он в любой обстановке добивается победы. Случилось однажды так, что выбыл из строя командир. Не задумываясь, Маслов принял командование на себя. Гитлеровцы яростно контратаковали наш рубеж. С 13-ю бойцами Маслов умело организовал оборону. Оценив обстановку, он решил усилить охрану флангов, поставил туда метких стрелков. - Глядите в оба, - сказал он, — патроны зря не расходуйте. Подпускайте ближе и тогда бейте наповал. Небольшую группу бойцов он расставил так, что огонь стрелков покрывал все подступы к обороне. Куда враг ни совался, его всюду встречали меткие пули храбрецов. Занятый рубеж Маслов превратил в неприступную крепость. Сколько ни бросались на него фашисты, столько раз и откатывались с большими потерями. Герои не только удержали рубеж, но и развили успех. С подоспевшими товарищами они сами перешли в наступление, выбили фашистов из траншей и заняли более выгодные позиции».

Эта заметка была выпущена уже после того, как в дивизию пришло известие о присвоении особо отличившимся бойцам, в том числе и парторгу роты Ивану Маслову, званий Героев Советского Союза. В ней было упущено обстоятельство, что Маслов в бою на реке Варта был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до подхода подкрепления. И только тогда его доставили сначала в медсанбат, а затем в госпиталь.

Долго пришлось лечиться Герою. Больше года он находился в разных госпиталях и под стационарным присмотром. Только в 1946 году он получил в Кремле высокие награды Родины.

Но раны, полученные в последнем бою, продолжали напоминать о себе. Всего 18 лет прожил Иван Маслов после войны. В 1963 году его не стало.

Когда собираются ветераны 362-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии, они всегда выпивают по стопочке «за нашего парторга». И все знают, за кого…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006