17.07.1909 - 13.04.1984

29.10.1949

Медаль № 4941

Орден Ленина № 117797

Громов Борис Вениаминович - главный инженер и директор радиохимического завода «Б» комбината № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР (Челябинская область).

Родился 17 июля 1909 года в губернском городе Самара (ныне областной центр России). Русский. В 1926 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский государственный университет на химический факультет, в 1929 году переведён в Ленинградский горный институт. В 1930 году произошла реорганизация высших учебных заведений, в результате которой горнозаводский факультет был переведён в Свердловск и включен в состав Уральского института цветных металлов и золота. Его Б.В. Громов окончил в 1931 году.

С 1931 года - научный сотрудник Московского центрального научно-исследовательского института цветных металлов. С 1936 года - в аспирантуре, в 1940 году успешно защитил диссертацию кандидата химических наук. С 1940 года - начальник гидрометаллургической лаборатории Гинцветмета СССР.

С 1941 года - инженер завода «Электроцинк» в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где в кратчайший срок организовал выполнение особо важных оборонных заказов. 1942–1947 годах – начальник Центральной заводской лаборатории Электролитного цинкового завода в городе Челябинске. Перед войной и в годы Великой Отечественной войны внёс большой вклад в совершенствование технологии металлургии цинка, изобрёл и внедрил в производство новый метод гидрометаллургической переработки полиметаллических концентратов. несмотря на молодость, стал крупным учёным в области металлургии, к 1947 году имел 6 авторских свидетельств на изобретения и был автором свыше 20 научных публикаций.

В конце 1946 года был привлечен для работы по атомному проекту СССР, в декабре этого года назначен первым главным инженером строящегося радиохимического завода «Б» на комбинате № 817 в Челябинске-40 (ныне комбинат "Маяк", город Озёрск Челябинской области) по выделению плутония из облучённых в промышленном уран-графитовом реакторе урановых блоков. В эти годы он, как один из крупнейших специалистов в области химии редких металлов, стоял у истоков разработки первой советской ядерной бомбы и создания элементов «ядерного щита» в СССР.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне в Казахстане был осуществлён взрыв первой атомной (плутониевой) бомбы, явившийся грозным ответом на угрозы США, обладавших к тому времени ядерным оружием, которое они уже неоднократно испытали, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце 2-й мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь Мир узнал, что и в СССР имеется это мощнейшее оружие сдерживания агрессора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Громову Борису Вениаминовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ноябре того же 1949 года был назначен директором радиохимического завода комбината № 817.

В июле 1952 года переводится в Томск-7 (ныне город Северск Томской области), где работает начальником цеха, а с марта 1953 года - главным инженером радиохимического завода № 816 (ныне Сибирский химический комбинат) по получению гексафторида урана, используемого на заводах разделения изотопов урана. С марта 1953 года – главный инженер сублиматного завода Сибирского химического комбината, а с 1955 года - директор этого завода.

С 1960 года до последних дней жизни – заведующий кафедрой в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева. Профессор (1962).

Жил в Москве. Умер 13 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Зеленоградском Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.10.1949), Трудового Красного Знамени (11.09.1956), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.12.1954), иностранным орденом Кирилла и Мефодия (Болгария).

Сталинская премия СССР 1-й степени (1949). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (13.01.1972). Доктор химических наук (1961).

На здании заводоуправления Сибирского химического комбината (г. Северск) установлена мемориальная доска в его честь. С 1994 года в Северске проводятся ежегодные Громовские чтения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.