Армия: Артиллерия
Самохвалов Михаил Андреевич

Самохвалов Михаил Андреевич — командир самоходной артиллерийской установки (САУ) 954-го самоходного артиллерийского полка (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 13 ноября 1912 года в деревне Сокол ныне Богородского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал на пароходах Московского речного пароходства. В 1934-1938 годах проходил действительную службу в Военно-Морском Флоте. После увольнения вернулся на родину. Работал на строительстве Игумновской ТЭЦ сначала слесарем, затем председателем завкома профсоюза, начальником жилищно-коммунального отдела.

В 1941 году, через насколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт. Сначала — стрелковая часть, затем — военное училище. Член ВКП(б) с 1941 года. В мае 1944 года окончил Сызранское танковое училище, на фронт вернулся офицером. Получил назначение командиром самоходной артиллерийской установки 954-го самоходного артиллерийского полка. Свой подвиг совершил в середине августа 1944 года близ границы Восточной Пруссии.

15 августа 1944 года у местечка Синтаутай Шакяйского района (Литва) самоходка лейтенанта Самохвалова поддерживала наступление стрелковых подразделений. В первый день боев экипаж уничтожил семь пулеметных точек и три дота. 16 августа 1944 года лейтенант точными выстрелами уничтожил вражеский танк. Немецкая танковая атака захлебнулась.

17 августа 1944 года гитлеровцы предприняли яростную контратаку при поддержке 25 танков. Несмотря на численное превосходство, 4 наши самоходки вступили в бой. Экипаж Самохвалова подбил два немецких танка, смял гусеницами два орудия. Вражеский снаряд поджег его самоходку. Офицер был тяжело ранен, но продолжил бой. Экипаж на горящей машине таранил "пантеру", но и в самоходке Самохвалова все погибли.

За три дня боев 15-17 августа экипаж лейтенанта Самохвалова уничтожил три танка, пять бронетранспортеров, двенадцать различных орудий, восемь минометов, двадцать два пулемета, четыре автомашины и более 200 гитлеровцев.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Синтаутай Мариямпольского уезда Шакяйского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Самохвалову Михаилу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В городе Богородск на Аллее Героев М.А. Самохвалову установлен бюст, в деревне Сокол на доме, где он родился и жил, — мемориальная доска. Его именем названы улицы в городе Дзержинск Нижегородской области и в деревне Сокол.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981