Герой Советского Союза
ВВС: Воздушные разведчики
Романов Евгений Павлович

Романов Евгений Павлович

05.04.1920 - 12.04.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8229

Романов Евгений Павлович - старший летчик-наблюдатель 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка (4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант

Родился 5 апреля 1920 года в селе Выкса, ныне город Нижегородской области в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Харьковскую авиационную школу штурманов в 1940 году, Краснодарское объеденное военно-авиационное училище в 1941 году, авиационные курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в 1942 году, военно-авиационное училище в 1943 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Первый боевой вылет младший лейтенант Е. Романов совершил на Северо-Западном фронте. Воевал в составе 47-го гвардейского разведывательного авиационного полка, выполнявшего задания по дальней разведке и фотосъемке в глубоком тылу врага в интересах Главного Командования Красной Армии. Летал на самолете Пе-3 в экипаже летчика Сугрина.

В седьмом боевом вылете экипаж по заданию Ставки первым произвел разведку аэродромов и железнодорожного узла Риги. В октябре 1943 года при выполнении задания по разведке района между Витебском и Оршей самолёт был подбит. Лётчик дотянул на одном моторе до своего аэродрома, а Романов был ранен в глаз и три месяца пробыл в госпитале. В 1944 году по личному приказу маршала К.К. Рокоссовского экипаж Романова под прикрытием девяти истребителей 34 раза вылетал в район севернее Варшавы, делая аэрофотосъемку больших площадей на участке вражеской обороны длиной 72 км и шириной 8 км.

К концу марта 1945 года гвардии старший лейтенант Романов совершил 88 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника, обнаружил и сфотографировал много важных военных объектов и целей. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза

Всего к концу войны совершил 110 боевых вылетов. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. День Победы встретил в Польше. После окончания боевых действий экипаж еще в течение месяца делал по три вылета в день. По просьбе польских властей воздушные разведчики вели аэрофотосъемку территории Померании для составлении топографических карт новых земель, которые передавались Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Романову Евгению Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8229). Этим же Указом высокое звание было присвоено и командиру экипажа - старшему лейтенанту Сугрину.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1957 году полковник Романов уволен в запасе. Вернулся в родной город. Работал заместителем председателя райпотребсоюза. Скончался 12 апреля 1987 года. Похоронен в городе Выкса на Аллее Славы Северного кладбища.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В Выксе установлена мемориальная доска в честь Героя. Его имя присвоено самолету Су-24МР одного из полков, наследника боевых традиций 47-го гвардейского Борисовского Краснознаменного ордена Суворова отдельного разведывательного авиационного полка.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Подводная археология   Т