Баленко Николай Филиппович

06.02.1921 - 21.01.1994

18.08.1945

Медаль № 8707

Баленко Николай Филиппович – командир звена 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного Московского Краснознамённого ордена Суворова полка 335-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 февраля 1921 года в селе Широкая Гребля ныне Винницкого района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1940 году окончил Винницкий техникум советской торговли и одновременно аэроклуб. Работал товароведом.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Борисоглебскую авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир звена 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного Московского Краснознамённого ордена Суворова полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Баленко к марту 1945 года совершил на самолёте «Ил-2» сто тридцать два боевых вылета на разведку и штурмовку вражеских войск, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике. Лично сбил два самолёта противника и два в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Баленко Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. С 1955 года подполковник Н.Ф.Баленко - в запасе.

Жил в городе Краснодар, где до ухода на пенсию работал старшим товароведом. Скончался 21 января 1994 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Краснодаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

ПО ЗАКОНУ БОЕВОЙ ДРУЖБЫ

Пожелтевшие листки фронтового дневника. Чёткий, почти телеграфный стиль. Записи о боях, победах, потерях. И вдруг среди пожелтевших страниц - стихи. Пусть по форме далеки они от совершенства, но впечатляет то чувство, что водило рукой лётчика...

Когда родилась эта мечта о доме, о близкой победе? Запись сделана накануне нового 1944 года. Впереди ещё были полтора года войны...

Есть в дневнике Николая Баленко запись и о первом вылете, первых боевых друзьях: «Бомбили врага полным составом нашей эскадрильи. Было это под Витебском. Шёл я за командиром Николаем Ивановичем Чувиным. Слышу в наушниках его твердый голос:

- Внимание! Подходим к линии фронта...»

Как ни всматривался Баленко в проплывающие внизу поля и перелески - не увидел этой линии. Волновался, Но делал всё, что командир велел.

Задание выполнили. Потом Николай удивлялся, как комэск на командном пункте подробно оценивал действия каждого лётчика. Хвалил за самую малую удачу. Подчеркивал значение боевой дружбы - она крепла в боях с каждым днём.

В дневнике Николая много записей о взаимовыручке в небе.

Памятен ночной вылет к партизанам Белоруссии.

Каратели зажали в тиски небольшой партизанский отряд, у которого к тому же были на исходе боеприпасы.

Ночь, непогода, но во что бы то ни стало надо выручить партизан, доставить им оружие.

Самолёты мастерски провели к партизанам отважные лётчики Борис Пяткин и Георгий Денисов. Обошлось без потерь.

Баленко испытывал большой душевный подъём. Он был горд сознанием выполненного долга, радовался успеху экипажей звена, отлично выполнивших боевое задание.

Усвоив у опытных лётчиков науку братства, взаимовыручки, Баленко неизменно следовал этому священному закону боевой дружбы. Вот как об этом рассказывает в книге «Московский штурмовой гвардейский» Герой Советского Союза Николаи Тарасов, самолёт которого в одном из боёв фашисты подбили над целью:

«Впереди вижу свои самолёты, которые, удаляясь, уменьшаются в размерах и, по совести говоря, тяжело стало на душе. Вдруг слышу по радио: «Дойдешь до аэродрома?»

Сразу узнал голос Баленко: рядом шёл. Чувствовал его самолёт, как подставленное плечо надёжного товарища.

И так дошли домой. Николай Филиппович уменьшил скорость и держался параллельно со мной. Трудно описать, как много дало мне его присутствие и обнадеживающий голос по радио».

Воспитанный на лучших традициях авиашколы имени Чкалова, переняв опыт своих побратимов, Николай Баленко прекрасно владел мастерством лётчика-штурмовика. В боях за Отчизну он совершил 132 боевых вылета. Командир группы 75 раз водил товарищей на штурмовые удары и в разведку, не зная поражений.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: Издательство «Маяк», 1989, с. 24-26.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989