Армия: Пехота
Шкурко Макар Иванович

17.09.1914 - 29.04.1945

31.05.1945

Шкурко Макар Иванович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 2-го стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 4 (17) сентября 1914 года в селе Степковка ныне Первомайского района Николаевской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года.

Наводчик ПТР 2-го стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Макар Шкурко особо отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии городу Берлину.

На левом берегу реки Одера в районе города Кюстрин (ныне город Костшин, Польша) в марте 1945 года бронебойщик Шкурко подбил из ПТР и противотанковыми гранатами четыре вражеских танка.

В ночь на 24 апреля 1945 года старший сержант Шкурко М.И. в составе первого десанта переправился через реку Шпре (Шпрее) у населённого пункта Трептов (ныне в черте столицы Германии города Берлина). Бойцы удержали плацдарм до переброски подкреплений.

29 апреля 1945 года, в столице гитлеровской Германии Берлине, с противоположной стороны здания фашистского гестапо вдоль Вильгельмштрассе 1054-й стрелковый полк вёл упорный бой за громаднейшие здания, расположенные южнее Кохштрассе.

Подступы к одному из зданий гитлеровцы простреливали с трёх сторон, а с нижнего этажа бил пулемёт. Старший сержант Михаил Шкурко решил уничтожить эту огневую точку. С несколькими бойцами по-пластунски он подполз к этому зданию. Первым поднялся в атаку сержант Иван Гоп. В окно полетели противотанковые гранаты. Воины со старшим сержантом Шкурко, а затем и весь 2-й стрелковый батальон майора Перепелицына ворвались в здание и разгромили фашистов.

Старший сержант Шкурко М.И. со знаменем поднялся в проём окна, но вражеская пуля его смертельно ранила в голову. Шкурко стоял на подоконнике, пока к нему не подбежали товарищи. Знамя из слабеющей ладони Михаила Шкурко взял коммунист сержант К.М. Горбачев и понёс его вперёд.

Старший сержант Шкурко М.И., скончавшийся в тот же день, 29 апреля 1945 года, был похоронен в братской могиле в городе Кюстрин (Костшин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шкурко Макару Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названы школа и улица в селе Степковка Первомайского района Николаевской области Украины, а на доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.