Армия: Войска связи
Антипенко Иосиф Степанович

1910 - 30.04.1945

15.05.1946

Антипенко Иосиф Степанович - телефонист роты связи 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился в 1910 году в селе Кегенли, ныне село Воскресенка Новотроицкого района Херсонской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса, курсы трактористов. Работал комбайнером, бригадиром и заведующим фермой в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с сентября 1943 года.

Телефонист роты связи 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Иосиф Антипенко особо отличился в апреле 1945 года во время уличных боёв за столицу гитлеровской Германии – город Берлин.

Обеспечивая проводную связь командира 1052-го стрелкового полка с командирами батальонов, Антипенко устранил на линии не один десяток обрывов, вызванных вражеским огнём.

29 апреля 1945 года 1052-й стрелковый полк освобождал дом за домом. Гитлеровцы неоднократно повреждали связь, но отважный воин-связист сержант Антипенко И.С. честно и добросовестно выполнял боевую задачу, рискуя жизнью, он устранил под огнём противника пять обрывов на линии и обеспечил бесперебойную связь командования полка с батальонами. В этом бою сержант Иосиф Антипенко получил тяжёлое ранение в живот.

Превозмогая боль, мужественный телефонист добрался до командира роты и доложил о выполнении боевой задачи по восстановлению линии связи. 30 апреля 1945 года он скончался от полученных ран. Похоронен в Берлине. На обелиске братской могилы среди множества имён павших воинов высечено и его имя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Антипенко Иосифу Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечествен¬ной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

В селе Воскресенка Новотроицкого района Херсонской области Украины в память о И.С. Антипенко установлены памятник и мемориальная доска, именем земляка-героя названа улица.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.