Почукалин Пётр Яковлевич

02.07.1915 - 30.12.1983

29.06.1945

Медаль № 6999

Почукалин Пётр Яковлевич - командир батальона 224-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 20 июля 1915 года в селе Криуша ныне Починковского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил шесть классов. Пахал землю, был извозчиком, работал землекопом сначала на строительстве Горьковского автозавода, позднее Чернореченского химического завода в городе Дзержинске той же области. В 1936-1940 годах проходил службу в Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. После демобилизации вернулся на родину.

В 1941 году вновь призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны с октября того же года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Белоруссии и Польши. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К весне 1945 года капитан Почукалин командовал стрелковым батальоном. Особо отличился при форсировании реки Одер.

Утром 22 апреля 1945 года батальон капитана Почукалина форсировал восточный рукав Одера в районе населенного пункта Мешерин (севернее города Гарц, Германия), затем по насыпной дороге, заваленной срубленными деревьями, перешел через затопленную половодьем низменность и форсировал западный рукав. Под огнём противника бойцы на левом берегу захватили плацдарм, отбили 16 контратак противника. Из 350 человек в батальоне к концу боя осталось менее 50, из 12 станковых пулеметов - 1. Комбат был ранен в голову, но еще 12 часов руководил боем. Своими действиям батальон способствовал переправе остальных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Почукалину Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6999).

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил курсы «Выстрел». С 1960 года полковник Почукалин - в запасе. Жил и работал в городе Мукачево (Закарпатская область, Украина). Скончался 30 декабря 1983 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981