14.03.1945

Орден № 11853

31.05.1945

Орден № 1629

Асмыкович Николай Захарович — командир орудийного расчёта 373-го артиллерийского Чусовско-Варшавского полка 175-й стрелковой Уральско-Ковельской Краснознамённой дивизии (125-й стрелковый корпус, 47-я Армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 апреля 1916 года* в деревне Слобода** Лясковичской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне агрогородок Красная Слобода Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус.

Окончил четыре класса начальной школы. С началом коллективизации работал пастухом в местном колхозе «Чирвоная Ореса» («Красная Ореса»). В 1937-1939 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас работал на новостройках в городе Минск, затем поступил на службу в органы внутренних дел.

В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт Ворошиловским райвоенкоматом города Минск. С 25 июня 1941 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал в составе 17-го Брестского Краснознамённого пограничного отряда, который, после отхода с Государственной границы и выхода из окружения выживших пограничников в усечённом составе был вновь сформирован в первой половине июля 1941 года в городе Гомель. Войдя в подчинение штаба 21-й армии, отряд получил задачу охраны и обороны армейского тыла, при отходе нёс службу заграждения. 25 сентября 1941 года был переформирован в 17-й Краснознамённый пограничный полк. В составе этой части Н.З. Асмыкович участвовал в тяжёлых оборонительных боях на территории Белоруссии и Украины летом-осенью 1941 года, в том числе в обороне Гомеля в августе 1941 года и Киевской стратегической оборонительной операции в сентябре 1941 года.

В 1942 году окончил краткосрочные курсы артиллеристов. Был зачислен в формирующийся на территории Чусовского района соседней Молотовской области (ныне — Пермского края) 373-й артиллерийский полк 175-й стрелковой дивизии НКВД. Костяк дивизии составили пограничники, отозванные с фронтов и с Дальнего Востока.

В феврале 1943 года дивизия убыла на фронт. В ее составе артиллерист Асмыкович прошел до Победы. Воевал на Центральном фронте (с октября 1943 года — Белорусский, с 24 января по 5 апреля 1944 и с 16 апреля 1944 года — 1-й Белорусский фронт). Участвовал в Курской стратегической оборонительной операции, в Орловской, Черниговско-Полтавской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Войска 70-й армии с 25 февраля по 28 марта 1943 года участвовали в малоуспешной Дмитриев-Севской операции по разгрому немецкой группы армий «Центр». 2 марта 1943 года 175-я стрелковая дивизия была введена в бой на севере Курской области, в ожесточённых боях понесла большие потери и после непродолжительного наступления перешла к обороне на северном фасе Курской дуги. В бою 17 марта 1943 года ефрейтор Асмыкович получил лёгкое ранение.

К июлю 1943 года служил номером орудийного расчёта, накануне Курской битвы полк перевооружили на новые орудия ЗИС-5. Уже в первый день Курской битвы ефрейтор Асмыкович, действуя наводчиком, двумя снарядами сумел поджечь немецкий танк, метким огнём по пехоте успешно отразил шесть вражеских контратак.

С 15 июля по 18 августа 1943 года войска 70-й армии участвовали в Орловской наступательной операции. В этих боях ефрейтор Асмыкович заслужил первую боевую награду. В бою за населённый пункт Мартыновский орудие, в составе расчёта которого он воевал, было выставлено на прямую наводку. Отражая вражескую контратаку, артиллеристы открыли уничтожающий огонь в упор. Несмотря на ранение в руку, Асмыкович продолжал заряжать пушку и содействовал успешному отбитию атаки, за что был награждён медалью «За отвагу» (в приказе – Асмиков Николай Захарович, но в описании боя там же – Асмикович).

По завершении операции управление 70-й армии было выведено резерв. 28 августа 1943 года 175-я стрелковая дивизия вошла в состав 48-й армии того же фронта. Войска армии продолжили наступление по выходу к границам Белорусской ССР и к 10 октября очистили левый берег реки Сож в пределах Гомельской области республики, а затем форсировали реку южнее города Гомеля и да начала ноября вели бои по удержанию и расширению плацдарма на правом берегу.

14 октября 1943 года ефрейтор Асмыкович участвовал в боях за переправу на Соже южнее дачного посёлка Новые Чёнки (ныне – посёлок Чёнки в составе Гомельского района Гомельской области; фактически слился с городом Гомель). Его орудие стояло на прямой наводке, в 150-200 метрах от противника, который вёл ураганный и прицельный огонь. Исполняя обязанности ящичного, Асмыкович с риском для жизни работал быстро и самоотверженно. Когда противник перешёл в очередную контратаку, боеприпасы были на исходе, и под ружейно-пулемётным огнём он стал переносить снаряды от соседней батареи, отстоявшей на расстоянии 200 метров. За 25 минут им было доставлено 20 выстрелов, чем способствовал отражению расчётом вражеских контратак, форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу, за что был награждён орденом Красной Звезды. В этом бою был тяжело ранен и убыл на лечение в тыл. По выздоровлении вернулся в свою часть.

С 10 по 30 ноября 1943 года войска Белорусского фронта провели Гомельско-Речицкую наступательную операцию, в ходе которой перерезали участок рокадной железной дороги Калинковичи – Жлобин на территории Паричского района Полесской области (ныне Светлогорский район Гомельской области). Затем зимой 1943-1944 годов вели малоуспешные наступательные бои в общем направлении на город Бобруйск вдоль правого берега реки Березина. В этих боях ефрейтор Асмыкович сражался уже как наводчик орудия. Отличился в тяжёлых оборонительных боях, которые вела дивизия с 22 декабря 1943 года в районе станции Шатилки (ныне – территория города Светлогорск) на территории Паричского района.

25 декабря, когда противник перешёл в наступление с рубежа Рудня-Какель (ныне в составе городской черты города Светлогорск), расчёт, в котором действовал Асмыкович, выкатил орудие на прямую наводку. С дистанции 100-150 метров стал расстреливать наседавших немцев. Когда группа вражеских автоматчиков зашла в тыл батарее, артиллеристы развернули пушку и наводчик Асмыкович повёл меткий огонь по врагу. За день боёв он уничтожил до 30 немцев, чем содействовал пехоте в отражении контратак и удержании ею стратегически важных железнодорожных коммуникаций. В последующих боях за Шатилки подбил два самоходных артиллерийских орудия противника.

Приказом по 175-й стрелковой дивизии от 1 февраля 1944 года (№ 60/Н) ефрейтор Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 3-й степени.

30 января 1944 года 175-я стрелковая дивизия выведена в резерв фронта, а 25 февраля была возвращена в действующую армию и переподчинена управлению 125-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта, весной 1944 года вела тяжёлые оборонительные бои на территории Волынской области Украинской ССР. В июле-августе 1944 года участвовала в освобождении Западной Украины и Восточной Польши в ходе Люблин-Брестской операции (составная часть Белорусской стратегической наступательной операции), за отличие при освобождении города Ковель Волынской области была удостоена почётного наименования Ковельской. В сентябре 1944 года участвовала в ожесточённых боях на подступах к Варшаве, а затем до января 1945 года находилась в обороне севернее города. В боях за город Ковель на Волыни артиллерист Асмыкович, которого повысили в должности до командира расчёта, записал на свой счёт ещё два уничтоженных танка врага.

С 13 января по 2 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта провели Варшавско-Познанскую операцию в рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции. На второй день операции соединения 47-й армии во взаимодействии с 1-армией Войска Польского перешли. За отличие при овладении Варшавой 373-й артиллерийский Чусовской полк был удостоен почётного наименования Варшавского.

В бою 17 января 1945 года за деревню Бромержик (ныне — в составе Западно-Варшавского повята Мазовецкого воеводства Польши) противник неожиданно перешёл в контратаку, поддержанную огнём миномётов и артиллерии. Младший сержант Асмыкович с ходу, под ружейно-пулемётным обстрелом, развернул своё орудие и открыл огонь прямой наводкой. С расстояния 250-300 метров расчёт вывел из строя два пулемёта и уничтожил до 20 немцев, чем помог пехоте отразить контратаку и сбить врага с промежуточного рубежа обороны.

Приказом по войскам 47-й армии от 13 марта 1945 года (№ 54/Н) младший сержант Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года младший сержант Асмыкович вновь отличился при подготовке к Берлинской этой операции.

14 апреля 1945 года его расчёт участвовал в разведке боем при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Одер восточнее города Врицен (ныне – в составе района Меркиш-Одерланд федеральной земли Бранденбург, Федеративная Республика Германия). Действуя в боевых порядках пехоты, прицельным огнём с прямой наводки вывел из строя 75-миллиметровое орудие, 2 ручных пулемёта, уничтожил станковый пулемёт вместе с прислугой и истребил до 30 немцев, в том числе несколько «фаустников». В этом бою был ранен, но не ушёл с поля боя и продолжил командовать расчётом, заменив раненого наводчика.

Войну закончил в Берлине. После Победы вместе со всем расчётом оставил коллективный автограф на Рейхстаге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Асмыкович Николай Захарович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Был демобилизован в июне 1946 года и вернулся на родину. Заведовал отделением связи, избирался председателем сельсовета, а затем работал старшим конюхом в совхозе «Краснослободский». Избирался депутатом Краснослободского сельского Совета депутатов трудящихся, членом парткома совхоза. Проживал в родной деревне.

Умер 14 декабря 1976 года. Похоронен на кладбище агрогородка Красная Слобода.

Старший сержант в отставке (1967). Награждён орденом Красной Звезды (29.10.1943), тремя орденами Славы, медалями, в том числе, «За отвагу» (06.08.1943). «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР» (07.05.1975).

В агрогородке Красная Слобода в июле 2022 года установлен памятный знак.

*приводится по данным в Беларуской Савецкой Энцыклапедии. В других источниках два варианта 20 апреля и 3 мая, при этом в них отсутствует деление на новый и старый стиль.
**место рождения во всех источниках — деревня Красная Слобода Октябрьского района. Но до революции она именовалась Слободой либо Лясковичской Слободой — как выселок из деревни Лясковичи либо в привязке к этому волостному центру, позднее Германова Слобода — фамилии шляхтичей Ижицких-Германов, которые владели Слободой. Только в 1929 году деревню переименовали в Красную или Чирвоную Слободу. Второе написание нормативное.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006