Кечил-Оол Тулуш Балданович

23.06.1914 - 10.06.1945

05.05.1990

Медаль № 11613

Кечил-Оол Тулуш Балданович — командир 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 23 июня 1914 года в кочевье не далеко от села Хайыракан Урянхайского края Енисейской губернии, ныне Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва, в семье арата-скотовода. Тувинец. Был учеником в буддийском храме.

Проходил службу в рядах Тувинской народно-революционной армии. В 1938 году успешно окончил Тамбовское военное кавалерийское училище (под именем Серегеев Борис Григорьевич). Вернувшись на родину, был назначен командиром школы по подготовке младших командиров, внес большой вклад в дело обучения, воспитания бойцов и командиров Тувинской народно-революционной армии. В 1943 году окончил Краснознаменную высшую офицерскую кавалерийскую школу Красной Армии имени С.М. Будённого

1 сентября 1943 год на фронт из Тувы убыл отдельный кавалерийский добровольческий эскадрон. В его составе было 206 бойцов, командиром эскадрона был назначен капитан Кечил-оол Тулуш. В Советском Союзе тувинские конники прошли необходимую подготовку в составе 362-го запасного стрелкового полка (город Муром Владимирской области) и 2-го запасного кавалерийского полка (город Ковров). Перед отправкой на фронт тувинских конников проверил инспектор кавалерии генерал-полковник О.К. Городовиков.

По прибытию на фронт в декабре 1943 года отряд тувинских добровольцев был включен в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. В гвардейском полку тувинские конники составили 4-й эскадрон. В январе-феврале 1944 года активно участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции, в которой кавалеристы совершили 1200-километровый рейд по тылам противника, освободили около 80 населенных пунктов, в том числе город Ровно.

Боевое крещение тувинские добровольцы приняли в ночь 30 января в бою за овладение селом Деражное (Костопольский район Ровненской области Украины). Тувинский эскадрон под командованием гвардии капитана Кечил-оола, находясь в головном отряде полка, дерзким налетом первым ворвался в населенный пункт. Своими действиями способствовал занятию села, было уничтожено 70 гитлеровцев, захвачено 3 склада и более 20 автомашин. .

2 февраля в бою за город Ровно гвардии капитан Тулуш Кечил-Ооул со своим эскадроном отразил несколько контратак противника, затем смелым броском опрокинул его и первым ворвался в город. Нанес противнику большой урон в живой силе и технике: было уничтожено около 250 гитлеровцев, 7 повозок с грузами, 4 автомашины. Было захвачено в плен 63 солдат и офицеров противника, 5 пулеметов, 3 автомашины, 4 склада с военным имуществом и много другого военного имущества. За этот бой был представлен к награждению орденом Ленина, приказом командующего 13-й армии награжден орденом Красного Знамени.

Позднее в бою за деревню Сурмиче, на подступах к городу Дубно Ровенской области эскадрон действовал в пешем порядке. Отразив ожесточённые контратаки превосходящих сил противника, гвардии капитан Кечил-оол поднял вверенный ему эскадрон в атаку, отбросил врага, захватил в качестве трофеев 2 миномет и 2 пулемета. С 13 февраля по 10 марта эскадрон вел бои на разных рубежах по рекам Иква и Стырь и в районе города Дубно.

Считается, что в феврале 1944 года представлялся также к званию Героя Советского Союза.

После окончания боев эскадрону почетное наименование «Ровенский», а Президиум Малого Хурала Тувинской народной республики наградил его Орденом Республики. В марте 1944 года тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон был выведен в тыл, в город ковров на пополнение. В мае было принято решение о направлении тувинских добровольцев на родину для укрепления народно-революционной армии, «так как их боевой опыт необходим молодым бойцам, не участвовавшим в боях».

После вхождения Тувинской народной республики в состав СССР в 1944 году Тувинская народно-революционная армия была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Краснознаменного Сибирского военного округа. Майор Кечил-оол продолжал службу в этом полку.

Трагически погиб 10 июня 1945 года. Похоронен на Старом кладбище в городе Кызыл.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», гвардии капитану Кечил-Ооулу Тулушу Балдановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (05.05.1990, посмертно), Красного Знамени (22.02.1944), орденом Республики (Тувинская народная республика).

В городе Кызыл именем Героя названа улица (1979) и школа №  3 на здании которой установлена мемориальная доска. Другая мемориальная доска открыта на доме, в котором он жил (улица Дружбы, дом 77). Бюст установлен в Алее воинов-тувинцов на мемориальном комплексе, посвященном Великой Отечественной войне. В городе Шагонар, административном центре Улуг-Хемского кожууна, его именем названа улица, установлен бюст. В советское время совхоз «Улуг-Хая» Улуг-Хемского района был переименован в совхоз имени Тулуша Кечил-оола; его имя было присвоено Хайыраканской средней школе и пионерской дружине Шагонарской средней школы № 2. В городе Ровно в память об освободителях есть улица Тувинский добровольцев.

ИЗ ПИСЬМА КОМАНДИРА 8-Й ГВАРДЕЙСКОЙ РОВЕНСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАВЛОВА Д.Н.:

«...Примерами величайшего героизма и мужества, стойкости и отваги полон боевой путь бойцов, сержантов и офицеров Тувинского эскадрона, командиром которого является гвардии капитан Кечил-оол.

В бою за город Ровно 02.02.44 г. эскадрон тувинцев, не взирая на сильный артиллерийско- миномётный, ружейно-пулеметный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «УРА» ворвался на ж.д. станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями...»

17 февраля 1944 года. (ЦАДПОО Республики Тыва, формуляр 1, опись 1, дело 2907, лист 13)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.