Мухин Виктор Петрович

03.10.1924 - 14.12.1983

15.01.1944

Медаль № 3533

Мухин Виктор Петрович - стрелок 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец.

Родился 3 октября 1924 года в селе Большая Ельня ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил начальную школу. Семья была многодетной, и Виктору, как старшему, рано пришлось работать, в колхозе ездовым на лошади. В 1942 году уехал в город Горький (ныне - Нижний Новгород), поступил слесарем на телефонный завод имени В. И. Ленина.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел военную подготовку в запасном полку. В действующей армии с июля 1943 года. Участвовал в сражении на Курской дуге. В боях на орловском направлении в августе был ранен в руку. После госпиталя в начале сентября вернулся на фронт. Особо отличался в боях при форсировании реки Днепр.

29 сентября 1943 года гвардии красноармеец Мухин в составе штурмовой группы гвардии лейтенанта Кудрявицкого в числе первых на лодке переправилась на западный берег Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Закрепившись на небольшом участке земли, десантники отбили две контратаки противника и удержали занятый рубеж. В бою за плацдарм Мухин лично уничтожил свыше 20 фашистов.

В ноябре 1943 года в бою за освобождение города Мозыря (Белоруссия) Мухин был тяжело ранен. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Мухину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№3533).

В середине 1944 года, после госпиталя, был демобилизован. Вернулся на родину. Работал военруком Большеельнинской школы № 5, диспетчером областной автотранспортной конторы. С 1956 по 1961 год - в строительно-монтажном управлении плотником. Жил в поселке Ждановский Кстовского района. Скончался 14 декабря 1983 года. Похоронен на кладбище села Большая Ельня.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев