04.12.1927 - 22.06.2022

22.03.1966

Медаль № 11565

Орден Ленина № 365523

Ясакова Екатерина Андреевна – телятница совхоза «Берёзовский» Шарлыкского района Оренбургской области.

Родилась 4 декабря 1927 года в селе Путятино Шарлыкского района Оренбургской губернии (ныне – области) в семье крестьянина. Русская. Окончила начальную школу. С 13 лет работала в колхозе имени Будённого в животноводстве. В 16 лет пошла работать птичницей. Через три года, по примеру матери, стала дояркой. Недолго довелось доить коров, произошло непредвиденное: коровы на ферме заболели бруцеллёзом, и все животноводы заразились этой страшной болезнью. Болезнь длилась три года: на время были потеряны зрение, слух, и это всего в 20 лет. После выздоровления вернулась на ферму.

С 1957 года работала телятницей в совхозе «Берёзовский». Стала мастером животноводства. Её рабочее место всегда содержалось в образцовом порядке, соблюдались все правила кормления, ухода за животными. Помогала любовь к своей профессии животновода, сознание личной ответственности за порученное дело. Е. А. Ясакова достигла значительных успехов в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ясаковой Екатерине Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовик производства Е. А. Ясакова долгие годы была наставником молодёжи, передавала им свои трудовые знания и опыт. На базе её рабочей методики была создана школа передового опыта, куда приезжали делегации из разных совхозов. Неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечалась медалями Главного выставочного комитета, а в 1980 году – дипломом Почёта и премией в виде автомобиля «Москвич-412».

Успешно завершила 1973 год, за который вырастила 178 телят при среднесуточном привесе в 962 грамма.

На 1974 год передовик производства взяла повышенные обязательства. Она решила вырастить 200 телят при среднесуточном привесе 1020 граммов и полной сохранности всего поголовья, и осуществила задуманное. По итогам работы за девятую пятилетку телятница Екатерина Ясакова награждена Аттестатом почёта Оренбургской области.

В первом году десятой пятилетки (1976–1980) она вырастила и сохранила 245 телят, добилась среднесуточного привеса 950 граммов.

За более чем 40 лет работы Е. А. Ясакова вырастила свыше 4 тысяч телят, чем способствовала подъёму животноводства в стране.

Неоднократно избиралась депутатом Шарлыкского районного Совета депутатов трудящихся.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в селе Путятино Шарлыкского района Оренбургской области. Умерла 22 июня 2022 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР (22.05.1986; 22.06.1987).

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.