ВВС: Лётчики-штурмовики
Молев Александр Осипович

Молев Александр Осипович — командир эскадрильи 33-го гвардейского Воронежского штурмового авиационного полка (3-я гвардейская Валдайская штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 6-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 августа 1921 года в деревне Истомино ныне Балахнинского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов и аэроклуб в городе Дзержинск той же области.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов, был оставлен в ней инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал в составе 33-го гвардейского штурмового авиационного полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В составе полка участвовал в боях за освобождение Псковской области, Белоруссии. Водил на задания группы штурмовиков.

В октябре 1943 года штурмовики под командованием гвардии лейтенанта Молева, воспользовавшись наводкой пехотинцев, разгромили большую группу фашистов, укрывшихся в лесу у шоссе Невель — Великие Луки. Впоследствии, когда этот участок был занят нашими частями, там нашли 6 сожженных танков, 12 автомашин, 4 разбитых орудия.

В апреле 1944 года, возвращаясь с воздушной разведки, гвардии лейтенанты Мосин и Молев встретились с восьмеркой Ю-87. Трех бомбардировщиков они сбили, а остальных обратили в бегство. Одного из этих "юнкерсов" сразил меткой очередью воздушный стрелок экипажа Молева — гвардии сержант В. Каменев. Продолжив полет, Молев доставил в штаб ценные сведения.

К июлю 1944 года командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Молев совершил 529 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника. В воздушном бою лично сбил бомбардировщик врага.

8 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Молев при возвращении с боевого задания на самолете Ил-2 был подбит зенитной артиллерией в 2-х километрах восточнее села Мацеюв (ныне посёлок Луков Турийского района Волынской области). Похоронен в братской могиле в посёлке Луков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Молеву Александру Осиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Дзержинске у здания школы №10 установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев