Волков Иван Степанович

28.10.1915 - 23.01.1989

01.07.1944

Медаль № 3913

Волков Иван Степанович - штурман эскадрильи 60-го гвардейского Сталинградского бомбардировочного авиационного полка (2-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 28 октября 1915 года в деревне Рахманово ныне Волоколамского района Московской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году окончил Детгородковскую среднюю школу, затем в 1934 году - сельскохозяйственный техникум имени Коммунистического интернационала молодежи. Работал на льнозаводе.

В январе 1937 года был призван в Красную Армию и по комсомольскому набору зачислен в 3-ю Военную школу летчиков имени Ворошилова в городе Оренбурге. После ее окончания в 1939 году был зачислен в 12-й штурмовой авиационный полк, базировавшийся в Забайкалье. Член ВКП(б)/КПСС с 1939.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь начал в составе 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка, прибывшего из Забайкалья на Юго-Западный фронт. С ноября 1941 года и до конца войны воевал в составе 596-го (с 8 февраля 1943 года – 60-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка. Всю войну прошел на биплане По-2. Воевал на Сталинградском, 2-м и 4-м Украинском фронтах.

В июле 1942 года получил первую боевую награду – орден Красного Знамени. К концу 1942 года на счету штурмана Волкова было уже 537 боевых вылетов, 650 часов проведенных во фронтовом небе. Большая часть вылетов была совершена ночью, под Сталинградом: на бомбометание переднего края, сбрасывание грузов своим войскам, доставку разведчиков во вражеский тыл. В дальнейшем в составе полка участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону, при прорыве обороны на реке Молочная.

К февралю 1944 года штурман эскадрильи 60-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Волков совершил 703 боевых вылета, во время которых уничтожил 18 танков, 94 машины, 8 самолетов на аэродромах, 123 железнодорожных вагона, 4 водных переправы и ряд других объектов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Волкову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3913). Награду получил 5 июля в Кремле из рук Николая Михайловича Шверника.

В марте 1945 года гвардии капитан Волков был направлен на учебу в Военно-воздушную академию на командный факультет, в боевых действиях больше не участвовал. К этому времени сделал более 730 боевых вылетов.

В 1949 году с отличием окончил академию и был направлен в Ленинградский военный округ, служил в должности начальника отделения оперативного отдела штаба 76-й воздушной армии. В 1950-1953 годах гвардии подполковник Волков в должности начальника оперативного отдела штаба авиакорпуса находился в специальной командировке, где проявил себя высокопрофессиональным специалистом. Награжден боевой иностранной медалью.

В 1958 году полковник Волков с золотой медалью окончил Высшую академию Генерального штаба. В 1959 году присвоено звание генерал-майора авиации. Закончил службу на посту начальника оперативного отдела, заместителя начальника штаба 30-й Воздушной армии. В 1964 году генерал-майор авиации Волков уволен в запас.

Жил в столице Латвии городе Риге, работал заместителем директора института «Атомэлектропроект». В середине 1980-х годов переехал в город Курган. Скончался 23 января 1989 года. Похоронен на кладбище села Кетово под Курганом.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

За время пребывания в 60-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Сталинградском полку с 21 ноября 1941 года в должности штурмана эскадрильи на фронте Отечественной войны против немецких захватчиков в боевой работе показал себя преданным сыном Социалистической Родины. Дисциплинированный, культурный, исполнительный офицер. Грамотный, волевой, смелый штурман. Ориентируется днем и ночью в любых метеорологических условиях отлично. В его боевой работе не было случаев потери ориентирования и блужданий.

Лично совершил 703 боевых вылета ночью по уничтожению живой силы и техники противника. Ранее награжден двумя орденами Красного Знамени за 530 боевых вылетов. После второй правительственной награды с 10 апреля 1943 года произвел 173 боевых вылета ночью. Всего им сброшено на голову врага 163 тонны смертоносного боевого груза. Уничтожено и повреждено: 18 танков, 93 автомашины, 5 самолетов на аэродромах, 12 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 1 бензоцистерна, подавлено 49 огневых точек и 3 миномета, взорвано 4 водных переправы, железнодорожное полотно в 9 местах, линия связи в двух местах, уничтожено 3 прожектора, разрушено 27 зданий и создано 68 очагов пожара.

Как лучшему штурману ему поручались самые ответственные боевые задания и он их выполнил отлично. В сложных метеорологических условиях и в трудной боевой обстановке не теряется.

Летом 1942 года в дни ожесточенных боев враг переправлялся через Дон и прорывался к Сталинграду. Во что бы то ни стало, надо было взорвать вражеские переправы через Дон. Это задание было дано тов. Волкову. Умело маневрируя в лучах прожекторов и сильного зенитного огня, экипаж тов. Волкова вышел к переправе и со второго захода прямым попаданием бомбы взорвал ее вместе с переправлявшейся вражеской пехотой. В боях за Сталинград в сложных метеорологических условиях тов. Волков летал и отыскивал место расположения наземных частей, героически защищавших заводской район города, чтобы сбросить им боеприпасы и продовольствие. Несмотря на ураганный зенитный огонь противника, задание было выполнено отлично.

В период окружения нашими войсками 6-й немецкой армии под Сталинградом надо было найти замаскированный вражеский аэродром и блокировать его, этим самым сорвать подвоз окруженной группировке боеприпасов транспортными самолетами. Тов. Волков две ночи искал этот аэродром. Задание выполнено – аэродром был найден.

В боях за Ростов надо было перебросить в тыл противника партизан. Тов. Волков трижды летал в тыл противника на полный радиус действия самолета У-2 с посадкой на территории, занятой врагом, и высадкой партизан. Благодаря отличной штурманской подготовке, мужеству и непреклонной воле к победе тов. Волков ночью точно приводил самолет в назначенный район для высадки партизан.

В период наступательных боев наших войск за освобождение Донбасса и Украины тов. Волков, выполняя боевые задания, обнаружил на станции Успенская склад с боеприпасами. Подойдя к цели через заградительный зенитный огонь, прямым попаданием бомбы взорвал склад.

При прорыве линии обороны на реке Молочная враг концентрировал силы у Мелитополя. Летя на боевое задание, тов. Волков обнаружил вражескую автоколонну с войсками. С высоты 150 метров он обстрелял колонну и сбросил бомбы, в результате чего разбил три автомашины с войсками.

Как штурман и парторг эскадрильи он умело сочетает свою боевую работу с партийно-политической. Много помогает в работе командиру. Добился хорошей штурманской подготовки летного состава эскадрильи. Правильно организует партийную работу и нацеливает коммунистов на успешное выполнение боевых заданий командования.

За 703 лично совершенных боевых вылета ночью на уничтожение живой силы и техники противника и проявленные мужество и отвагу в боях за Социалистическую Родину и нанесенный при этом ущерб противнику, тов. Волков достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 60-го Гвардейского ночного бомбардировочного Сталинградского полка гвардии майор Оводов. 8 февраля 1944 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000