02.08.1916 - 03.12.1944

05.05.1990

Медаль № 11620

Орден Ленина № 410060

Мосулишвили Форе (Христофор) Николаевич – помощник командира интернационального партизанского отряда 118-й бригады итальянского движения Сопротивления.

Родился 20 июля (2 августа) 1916 года в селе Квемо Мачхаани ныне Сигнахского муниципалитета Грузии в крестьянской семье. Грузин. Окончил Лагодехский сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Старшина Форе Мосулишвили в 1944 году, находясь в гитлеровском плену, организовал побег около семидесяти военнопленных из фашистского лагеря на территории Италии. Захватив большое количество оружия и боеприпасов, группа старшины Мосулишвили присоединилась к итальянским партизанам-гарибальдийцам.

За исключительное мужество, храбрость, самообладание и большие организаторские способности Ф.Н. Мосулишвили назначен помощником командира интернационального партизанского отряда 118-й бригады.

В одном из боёв в Новарской провинции Италии 3 декабря 1944 года советский воин–партизан гарибальдиец Мосулишвили пал смертью храбрых.

Раненный, он вместе с шестнадцатью боевыми товарищами-гарибальдийцами был окружён фашистами, которые потребовали: «Если командир сдастся, остальных пощадим. В противном случае всех уничтожим!..»

К врагам вышел Форе Мосулишвили, а затем, чтобы сохранить жизни братьев по оружию, разоружил их, бросив их оружие к ногам гитлеровцев. Но в следующее мгновение отважный советский воин-партизан крикнул в лицо фашистам: «Командир - я, но плену у вас предпочитаю смерть!» Затем он показал до этого спрятанную за спину правую руку, в ладони которой у него был пистолет. Крикнув напоследок: «Да здравствует Италия! Да здравствует свобода!», - Форе Мосулишвили поднёс пистолет к своему виску и выстрелил...

Остальные шестнадцать партизан остались живы. Они были взяты в плен, а в апреле 1945 года освобождены итальянскими партизанами...

Ф.Н.Мосулишвили похоронен в итальянском городе Арона.

Имя Форе Мосулишвили было присвоено батальону 118-й бригады итальянских партизан-гарибальдийцев.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, старшине Мосулишвили Форе Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Посмертно награждён орденами Ленина (05.05.1990), Отечественной войны 1-й степени (03.10.1972), золотой медалью «За воинскую доблесть» (Италия, 28.02.1970), медалью Гарибальди (Италия).

Именем Героя названы улица в столице Грузии Тбилиси, колхоз и улица в родном селе Квемо Мачхаани.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.