Армия: Бронетанковые войска
Рощин Иван Дмитриевич

13.02.1918 - 13.10.1944

24.03.1945

Рощин Иван Дмитриевич — командир танка 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 13 февраля 1918 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1938 года. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Окончил Калининское танковое училище в 1941 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир танка 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии младший лейтенант Рощин проявил себя смелым и мужественным воином, умелым и решительным командиром. Особо отличился при освобождении Литвы.

7 октября 1944 года в бою за деревню Кульщики (Литва) прорвался на своей машине в глубину обороны противника и огнём из орудия подбил и сжёг 3 вражеских танка, которые прикрывали главное направление и обеспечил успешное продвижение своего батальона.

В ходе наступления 10 октября 1944 года танк Рощина одним из первых прорвался к мосту через реку Миния, стремительным рывком проскочил его. Уничтожил немецкий танк «Тигр», прикрывавший мост, и ворвался в деревню Рагувишкяй (8 километров восточнее города Кретинга) и обратил в бегство подразделение противника.

На следующий день 11 октября 1944 года наша пехота и танки завязали бои с противником за немецкий город Мемель (ныне Клайпеда, Литва). Впереди наступающей пехоты вёл бой танк гвардии младшего лейтенанта Рощина. Огнём и гусеницами своей машины он уничтожил несколько огневых точек врага и смелыми, решительными действиями прокладывал путь нашим подразделениям в глубине обороны фашистов. В этом бою его танк был подбит, он тяжело ранен.

Умер от ран 13 октября 1944 года. Похоронен на воинском кладбище в местечке Давиллен, Мемельский район, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия (ныне Довилай, Клайпедский район, Литва)*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Рощину Ивану Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Гаргждай (Литва).

Приказом Министра обороны СССР от 15 июля 1960 года навечно зачислен в списки гвардейского танкового полка.

*по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Навечно в строю. Альбом. Выпуск 1. М.: Воениздат, 1971