Веселов Александр Михайлович

29.06.1907 - 02.12.1969

21.03.1940

Медаль № 380

Веселов Александр Михайлович - стрелок 331-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 29 июня 1907 года в Киеве в семье рабочего. Украинец. В 1918 году его родители погибли. Воспитывался в детдоме, затем в трудовой колонии. В РККА с 1939 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. 29 февраля 1940 года рядовой Веселов в бою под Выборгом в критический момент атаки заменил раненого командира отделения. Умело и твёрдо управлялподчинёнными, благодаря чему отделение успешно выполнило боевую задачу. Неоднократно проявлял мужество и героизм в разведке, добывая ценные сведения о противнике. В одном из боёв получил три ранения, но остался в строю.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 380) Александру Михайловичу Веселову присвоено 21 марта 1940 года.

Несмотря на полученное тяжелое ранение, он в начале Отечественной войны снова добровольно ушел на фронт. 25 июня 1941 года, на советско-румынской границе, действуя в составе разведки, он был контужен. После выздоровления, в 1942 году, снова отправился на фронт. 7 декабря 1943 года тяжело ранен в голову. Демобилизован как инвалид 2-й группы. Жил в Киеве. Скончался 2 декабря 1969 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Из воспоминаний батальонного комиссара Зыкова:

— Прорвав укрепленный район, наши части теснили противника, отступающего к Выборгу. Полк, на рассвете вступив в бой, отбросил "белофиннов" за реку. Оттуда слышалась нарастающая стрельба пулеметов, часто ухали пушки, им отвечали наши танки. Бой разгорался. Из-за поворота дороги вдруг показался красноармеец, без шапки, с перевязанной головой и легким пулеметом на плече. Вторая рана, на шее, кровоточила, не была перевязана. Заснеженная шинель местами была в пятнах крови. Боец был небольшого роста, коренастый и, несмотря на ранения, шел бодро. Поравнявшись с ним, я указал ему, где находится медицинский пункт, сказав при этом: "Поторопитесь, вам надо быстрее сделать перевязку!"

Окинув меня живыми, веселыми глазами, улыбнувшись, он ответил: "А у меня, товарищ батальонный комиссар, ничего серьезного, так, царапина..."

Однако на медпункте у красноармейца обнаружили третью сквозную рану в плечо. Каково же было мое удивление, когда несколько позже, я увидел этого, трижды раненного бойца, идущего к линии фронта, где шел бой.

— Товарищ красноармеец! Остановитесь! — крикнул я. Он обернулся.— Вы куда? — В роту,— ответил он, с той же спокойной улыбкой, осветившей его мужественное лицо.

— Как ваша фамилия?

— Красноармеец 6 роты, Веселов Александр.

— Немедленно отправляйтесь на полковой пункт медпомощи! У вас три ранения, в бою вам делать больше нечего!

Тень печали отразилась на лице Веселова.

— Разрешите мне, хотя бы пулемет снести в роту, его будут искать.— Прочтя в моих глазах недоверие, он, потупившись, добавил: — Честное слово... Я сейчас же вернусь!..

Я приказал командиру конного взвода принять у него пулемет, а его, в сопровождении коновода, отправить на запасной лошади в тыл. Вернувшись, коновод, покачивая головой, сказал:

— Ну и бедовый, все просил меня отпустить, уж очень хотелось ему еще повоевать. Командир 6 роты младший лейтенант Иванов рассказал вот что: Веселов прибыл в роту ночью, перед началом наступления. До этого он служил в понтонном полку. Полк в боях не участвовал, и Веселов настойчиво просил командование перевести его в действующую часть. Придя в роту, он попросил дать ему легкий пулемет и пять-шесть бойцов. Веселов производил хорошее впечатление и вызывал доверие. С начала наступления он действовал в разведгруппе. На подходе к домику, отдельно стоящему в лесу, группа была обстреляна "белофиннами". Бойцы залегли. Веселов приказал бойцам рассредоточиться и окружить дом.

Переползая по глубокому снегу, они отрезали пути отхода противнику. В перестрелке Веселов был ранен в голову. Наскоро сделав перевязку, он продолжал бой. Ведя меткий огонь из пулемета, Веселов продолжал продвигаться вперед. Его мужество и отвага воодушевляли всех. В это время, сломив сопротивление врага, наши танки стали его преследовать. Веселов взобрался на танк, поставил на него пулемет и начал расстреливать отступающих врагов. Точным огнем он уничтожал белофиннов, укрывающихся за деревьями и кустами. Вражеская пуля ранила его в шею. В пылу боя он даже не сделал перевязки. Танки вышли к реке. Мост был взорван, а подходы к реке заминированы. Танки остановились, попав под ожесточенный огонь финнов. Веселов, спрыгнув с машины, выбрал огневую позицию и продолжал вести огонь, прикрывая саперов, восстанавливающих мост. Увидя вражеский пулемет, стрелявший по саперам, Веселов вступил с ним в единоборство и вскоре заставил его замолчать. Вражеские пулеметчики перенесли огонь по Веселову и ранили его в плечо. Бойца направили на медпункт по моему приказанию. Пришлось подчиниться. После перевязки он заявил врачу:

— Мне надо вернуться в роту, у меня там срочное дело.

— Какое же? — задал вопрос врач.

— Нам приказано занять станцию. Сами понимаете, дело неотложное...

Но несмотря на "неотложность дела", Веселов был направлен не в роту, а в полевой госпиталь. Но он сбежал из госпиталя и вернулся в часть.

Комиссар полка тов.Гольд рассказал мне:

— В полночь приходит к нам на командный пункт боец с забинтованной головой и рапортует: "Разрешите доложить, товарищ комиссар? Красноармеец Веселов еще не полностью отомстил врагам за мать и отца, расстрелянных белобандитами в годы гражданской войны, разрешите пойти снова в бой?"

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 2