1919 - 11.03.1945

28.06.1944

04.09.1972

29.06.1945

Хайдаров Бакит Хайдарович - командир взвода боепитания артиллерийской батареи; командир 76-миллиметрового орудия 176-го стрелкового полка 46-й стрелковой Лужской ордена Суворова 2-й степени дивизии 108-го стрелкового корпуса, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Алексеевка ныне Баянаульского района Павлодарской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах. Окончил 2 курса техникума. Работал бригадиром в колхозе.

В Красную Армию призван в 1939 году Павлодарским райвоенкоматом Павлодарской области Казахской ССР. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир взвода боепитания батареи 176-го стрелкового полка (46-я Лужская стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) красноармеец Бакит Xайдаров особо отличился в наступательных боях на Карельском перешейке 14-19 июня 1944 года.

17 июня 1944 года под смертоносным артиллерийским огнём неприятеля Хайдаров доставлял боеприпасы на батарею в районе населённых пунктов Райвола (ныне - Рощино), Мустаоя, расположенных в 25-и километрах юго-восточнее города Койвисто, ныне Приморск Ленинградской области. Был ранен, но остался в строю и выполнил боевую задачу.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 28 июня 1944 года красноармеец Хайдаров Бакит Хайдарович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 98172).

В период с 17 по 23 сентября 1944 года командир взвода боепитания артиллерийской батареи 176-го стрелкового полка (46-я стрелковая Лужская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 108-й стрелковый корпус, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) красноармеец Бакит Xайдаров в ходе освобождения Эстонии, действуя нередко под вражеским артиллерийско-миномётным огнём, бесперебойно доставлял боеприпасы на батарею. В результате 19 сентября 1944 года на подступах к старинному эстонскому городу Пярну батареей было уничтожено два дзота, четыре орудия, шесть пулемётов, много другой боевой техники и живой силы противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 октября 1944 года красноармеец Хайдаров Бакит Хайдарович, представленный к награждёнию орденом Славы 2-й степени, был награждён медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1972 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Хайдаров Бакит Хайдарович перенаграждён орденом Славы 2-й степени.

Командир 76-миллиметрового орудия 176-го стрелкового полка (46-я стрелковая Лужская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 108-й стрелковый корпус, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Бакит Xайдаров 16-22 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в районе населённых пунктов Бушин, Нойдорф, расположенных в 11-и километрах северо-западнее города Грауденц, ныне Грудзёндз, Польша, действуя с вверенным ему расчётом в боевых порядках наступающих стрелковых подразделений, прямой наводкой подавил три орудия, четыре пулемёта, поджёг автомашину и бронетранспортер, поразил свыше десяти гитлеровцев, чем способствовал выполнению боевой задачи стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Хайдаров Бакит Хайдарович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Но славному сыну казахского народа не суждено было узнать, что он стал полным кавалером ордена Славы, как и не суждено было дожить до светлого праздника Дня Победы над гитлеровской Германией. Он пал смертью храбрых 11 марта 1945 в бою в районе города Кёнигсберг (ныне Калининград).

Как указывается в именном списке безвозвратных потерь личного состава 46-й стрелковой дивизии за период с 1 по 25 марта 1945 года красноармеец Хайдаров Б.Х. «похоронен в братской могиле (квартал 1) около кладбища польского населённого пункта Гросс-Мальзау».

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.