Коновалов Андрей Павлович

20.05.1918 - 26.07.1982

13.03.1944

Медаль № 3545

Коновалов Андрей Павлович - штурман эскадрильи 42-го авиационного полка (36-я авиационная дивизия, Авиация Дальнего Действия), капитан.

Родился 20 мая 1918 года в деревне Задний Двор ныне Бабаевского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил лесоэкспортный техникум в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), работал в торговом порту сдатчиком леса. Учился в аэроклубе.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу штурманов. Службу проходил лётчиком-наблюдателем 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Великую Отечественную войну лейтенант Коновалов встретил в должности штурмана звена. В боевых действиях участвовал с октября 1941 года. За короткое время совершил 28 боевых вылетов, был отмечен орденом Красного Знамени. Следующие 70 боевых вылетов произвел в марте-июне 1942 года на Центральном, Западном, Волховском и Ленинградском фронтах и был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Весной 1942 года экипаж Коновалова был переброшен на север, в составе оперативной группы Авиации дальнего действия, обеспечивающую поддержку арктических караванов союзников. 28 мая 1942 года девятка бомбардировщиков, в составе которой летел штурман Коновалов, уничтожила при штурмовке аэродрома Лаксельвен 50 «Юнкерсов-88», склад авиабомб, авиамастерские. 1 июня экипаж нанес боевой удар по фашистскому аэродрому Тромсё, уничтожив склад с 200 авиаторпедами. В дальнейшем принимал участие в бомбардировках Луостари, Хебухтена, Киркенеса, Гаммерфеста и других фашистских баз и портов Северной Норвегии и Финляндии.

Летом-осенью 1943 года совершил 10 вылетов в глубокий фашистский тыл — на Кёнигсберг, Тильзит, Данциг, Рагнит, Губиннен, Инстербург, Варшаву, Берлин. 20 сентября 1943 года под Витебском при отходе от цели Ил-4 был атакован двумя «мессершмиттами» и сбит. Коновалов приземлился с парашютом в 15 километрах от линии фронта на оккупированной территории. Несмотря на ранение, через сутки вышел к своим, вернулся в полк. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

К сентябрю 1943 года штурман эскадрильи 42-го авиационного полка капитан Коновалов совершил 217 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника и был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Боевые вылеты в тыл врага продолжались. В ночь на 15 февраля 1944 года семерка советских бомбардировщиков совершила налет на военно-морскую базу противника в Гаммерфесте. В результате были потоплены три транспорта и нанесены серьезные повреждения другим судам и портовым сооружениям. Экипаж машины, которую вел Андрей Коновалов, потопил гитлеровский транспорт водоизмещением 2000 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Коновалову Андрею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Капитан Коновалов воевал по Победы. Свой последний боевой вылет совершил 21 апреля 1945 года на бомбардировку Берлина. Всего за годы войны совершил 287 боевых вылетов.

После победы продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу Авиации дальнего действия.

С 1959 года полковник А.П. Коновалов - в запасе по состоянию здоровья. Жил и трудился в городе Ярославле. Вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Скончался 26 июля 1982 года. Похоронен в Ярославле, на Воинском мемориальном кладбище.

Награжден орденами Ленина (13.03.1944), Красного Знамени (24.02.1942), Александра Невского (20.02.1945), Отечественной войны 1-й (20.06.1942) и 2-й (31.12.1942) степеней, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970