Дмитриев Алексей Петрович

30.03.1913 - 23.09.1982

23.10.1943

Медаль № 1877

Дмитриев Алексей Петрович - командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой Прилукской дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился 17 (30) марта 1913 года в деревне Каранино ныне Сенгилеевского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Учился в школах города Сенгилея и села Елаур Ульяновской области. Образование неполное среднее. В 1929-1931 годах работал в Москве штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе «Стальмост».

В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил военно-инженерную школу в Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург), служил командиром взвода в сапёрном батальоне. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В августе 1941 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте, будучи начальником разведки дивизии. Воевал на Южном, Донском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Командир 127-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Алексей Дмитриев 23 сентября 1943 года вместе с передовым отрядом форсировал реку Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украины.

Вверенный гвардии майору Дмитриеву полк захватил и расширил плацдарм и успешно отразил вражеские контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Дмитриеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.П. Дмитриев служил начальником штаба 15-й гвардейской механизированной дивизии, начальником штаба 20-й отдельной стрелковой Пушкинской дивизии. Член КПСС с 1952 года. В декабре 1954 года перешёл на преподавательскую работу в Омский сельскохозяйственный институт, где работал старшим преподавателем военной кафедры по 1959 год. С 1959 года полковник А.П. Дмитриев - в запасе.

С февраля 1959 года по март 1960 года - заместитель директора Омского нефтезавода по МПВО, после сокращения этой должности и по февраль 1961 года - старший инженер заводоуправления. Вёл большую общественную работу среди допризывкой молодёжи.

Жил и работал в городе Омске. Скончался 23 сентября 1982 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Сенгилей».

Имя Героя носила пионерская дружина Елаурской средней школы Ульяновской области. В городе Омске, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Шлевко Г.М. Ради жизни на земле. - Омск, 1972.