Братусь Иван Иванович

26.12.1921 - 16.06.1975

16.10.1943

Медаль № 1171

Братусь Иван Иванович - командир расчёта 297-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 26 декабря 1921 года в селе Рогозов ныне Бориспольского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил школу № 8 города Осиповичи Могилёвской области. Работал бухгалтером бориспольской конторы "3аготзерно".

В РККА с апреля 1941 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

В боях при форсировании рек Сейм, Десна и Днепр старший сержант Братусь, действуя в боевых порядках стрелкового подразделений, в сентябре 1943 огнем орудия уничтожил 5 танков, 6 пулемётов, 8 дзотов и много гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1171) Ивану Ивановичу Братусю присвоено 16 октября 1943 года.

В 1945 году окончил Саратовское танковое училище, в 1953 - курсы усовершенствования КУОС. С 1969 года подполковник Братусь - в запасе. Жил и работал в Киеве. Умер 16 июня 1975 года.

Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в городе Борисполь.

...Утром 5 июля 1943 года сотни мин и снарядов посыпались на наш передний край, и не успел рассеяться дым, как вражеские танки, а за ними цепи фашистов лавиной двинулись в атаку. Все ближе и ближе надвигались броневые чудовища. Первый снаряд, посланный в цель, не остановил вражеский танк, и это взволновало расчет противотанкового орудия. Но Братусь уловил момент, когда «тигр» подставил свой бок, стреляя по нашему ДЗОТу, и в этот момент точно попал в фашистского зверя.

Справа, метрах в двухстах, располагалась огневая позиция противотанкового орудия старшего сержанта Степана Долгих. Братусь и Долгих вместе прибыли в дивизион, стали наводчиками, затем командирами орудий. За два года войны им пришлось побывать во многих боях, но боевая дружба и взаимная выручка всегда помогали одолевать врага. Вот и сейчас Иван Братусь увидел, как вражеский танк, прорвавшись через наш передний край, устремился на орудие товарища, вот-вот накроет его гусеницами. Братусь мгновенно подал команду, развернул орудие и послал один за другим три снаряда в танк противника. Фашистская машина запылала.

Вечером, когда затих бой, в окопы принесли свежий номер дивизионной газеты. На первой странице упоминались имена боевых расчетов противотанковых орудий Братуся и Долгих.

...Седьмой день фашисты рвались к Курску, но наши воины стояли насмерть. На счету противотанкового орудия Братуся — пять уничтоженных танков, из них два «тигра». Враг был остановлен, отброшен, а 12 июля части 322-й дивизии сами перешли в наступление.

20 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру, севернее Мнево, и с ходу приступила к форсированию реки. Переправочные средства были задействованы на Десне. Теперь в ход пошли даже бревна, бочки, плащ-палатки.

В прибрежной роще были выстроены добровольцы для первого рейса. Среди них — расчеты Ивана Братуся и Степана Долгих.

В темную сентябрьскую ночь с левого берега отчалили плоты и рыбацкие лодки. Почти рядом двигались плоты с противотанковыми пушками. Старший сержант Братусь, крепко зажав в руках самодельное весло, умело направлял плот к правому берегу. Но почти у самого берега от взрывной волны плот разорвался и орудие опустилось на дно. Бойцы бросились в воду, спасая ящики с боеприпасами. Орудие вытащили на лямках и до восхода солнца подготовили к бою. В разгар боя в штаб 13-й армии пришла радиограмма от чернобыльских партизан: «Захвачен плацдарм на Припяти, ведем тяжелые бои, ждем подкреплений». Части 322-й стрелковой дивизии устремились к Припяти, и снова, как и в предыдущих сражениях, орудия Братуся и Долгих были впереди.

Партизаны вели неравный бой с врагом на захваченном плацдарме Припяти. Передовые части дивизии с ходу переправлялись на правый берег реки и вступали в бой. Одна за другой следовали танковые атаки противника. Противотанковые орудия Братуся и Долгих, маневрируя на поле боя, метко разили вражеские танки. В ожесточенной схватке с «тигром» погиб командир орудия старший сержант Долгих. Иван Братусь тяжело пережил гибель друга. Каждый посланный снаряд, каждый подожженный танк были ответом противотанкового расчета за гибель товарища.

16 октября командир дивизии поздравил старшего сержанта Братуся с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено и его боевому другу Степану Ивановичу Долгих.

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.