Синильников Валерий Яковлевич

22.03.1924 - 02.07.1980

29.10.1943

Медаль № 1848

Синильников Валерий Яковлевич - командир пулемётного расчёта 529-го стрелкового полка 163-й Ромненской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 22 марта 1924 года в селе Илек Оренбургской области в семье служащего. Русский. В 1932 году вместе с семьёй переехал в областной центр Казахстана город Актюбинск. Окончил 8 классов, курсы счётных работников. Работал помощником бухгалтера дома отдыха.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир пулемётного расчёта 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Валерий Синильников 1 октября 1943 года в числе первых преодолел реку Днепр в Вышгородском районе Киевской области Украины.

В бою за захват плацдарма и его удержание вверенный сержанту Синельникову пулемётный расчёт подавил две вражеские огневые точки и захватил два ручных пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Синильникову Валерию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1848).

После войны В.Я. Синильников продолжил службу в армии. В 1945 году он стал офицером, окончив Рязанское артиллерийское училище. С 1971 года подполковник Синильников В.Я. - в запасе.

Жил в городе-герое Одессе (Украина). Работал мастером в Одесском государственном университете. Скончался 2 июля 1980 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

СТАЛ СОЛДАТОМ В ВОСЕМНАДЦАТЬ

«...В июне 1942 года Валерий Синильников был призван в ряды Красной Армии и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. Но не удалось Синильникову его закончить, в связи с тяжелой обстановкой на фронте. В ту пору Валерию было восемнадцать лет...

Синильников воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, форсировании Днепра, Буга, Днестра и Прута.

И в 19 лет стал Валерий Яковлевич Синильников Героем Советского Союза…

Вначале В.Я. Синильников был зачислен командиром отделения ПТР в роте противотанковых ружей 42-го гвардейского стрелкового полка, затем стал командиром пулемётного расчёта в пулеметной роте 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии.

Не раз отличался в боях наш земляк. Так, 10 сентября 1943 года командир пулёметного расчёта Синильников в составе пулемётной роты штурмовал укрепления врага у села Сакуниха. Проявив инициативу, смелость, он первым ворвался в траншеи фашистов, гранатами забросал расчёт станкового пулемёта и, захватив его, повернул на гитлеровцев, открыл огонь. У немцев возникла паника. Пользуясь замешательством врага, Синильников в этом бою, истребил 27 гитлеровцев и взял в плен немецкого офицера.

При форсировании Днепра сержант Синильников в числе первых переправился через реку, вместе с двумя пулемётчиками подобрался к вражеской огневой точке и бросил в неё гранату. Тут же ворвался в окоп, добил там трёх гитлеровцев и начал стрелять по фашистам из захваченного пулемёта.

Утром гитлеровцы бросили на группу десантников до батальона пехоты. Синильников со своим расчётом отразил все атаки немцев. Плацдарм удержали.

В этом бою расчёт Синильникова подавил 2 огневые точки противника и захватил 2 ручных пулемёта...»

В. ОРЕХОВА, с. Илек.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)