Армия: Пехота
Кузнецов Дмитрий Аркадьевич

1922 - 14.01.1945

06.04.1945

Кузнецов Дмитрий Аркадьевич - комсорг 23-го отдельного штурмового батальона (61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Гагино ныне Гагинского района Нижегородской области в семье служащего, ветеринарного врача. Русский. Член КПСС с 1943 года. С 1935 года жил в селе Большое Маресьево Лукояновского района Горьковской области. Здесь окончил среднюю школу. Работал старшим пионервожатым, учителем, заведующим отделом Лукояновского райкома комсомола.

С первых дней Великой Отечественной войны стремился на фронт, но был оставлен в тылу на ответсвенной работе. В сентябре 1941 года был избран первым секретарем Большемаресьевского райкома ВЛКСМ. Только в середине 1943 года, после известия о гибели невесты, воевавшей санинструктором, добился отправки на фронт. Окончил курсы политработников и в октябре 1944 года был направлен в действующую армию.

Комсорг отдельного стрелкового батальона младший лейтенант Кузнецов с боями шел на Запад, освобождал Белоруссию и Польшу. Бессмертный подвиг совершил в январе 1945 года при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме.

14 января 1945 года в бою за населенного пункт Лагув (10 км восточнее города Зволень, Польша) комсорг шел рядом с атакующими бойцами второй роты. Когда под пулеметным огнем рота залегла, личным примером увлёк в атаку бойцов роты. Забросал гранатами два дзота и, не имея больше боеприпасов, закрыл телом амбразуру третьего дзота.

Похоронен на братском кладбище в населенном пункте Лагув (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кузнецову Дмитрию Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Бюст Героя установлен в селе Большое Маресьево, мемориальная доска - на здании школы его имени, где он учился и работал. Его имя носят улицы в сёлах Большое Маресьево и Гагино.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977