Борисюк Сергей Фёдорович

20.03.1924 - 04.06.1998

13.09.1944

Медаль № 4251

Борисюк Сергей Фёдорович - разведчик 797-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), рядовой.

Родился 20 марта 1924 в селе Григоровка Обуховского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. В Красную Армию призван в ноябре 1943 года, после освобождения нашими войсками села Григоровка, и направлен на фронт.

25 марта 1944 года рядовой Борисюк во главе группы переправился на правый берег Днестра в районе села Серебрил (Могилёв-Подольский район Винницкой области). Группа установила начертание переднего края обороны противника, расположение его огневых средств и захватила 2 пленных. На следующий день она уничтожила 7 гитлеровцев, 3 взяла в плен. 30 марта 1944 года при форсировании реки Прут снова возглавил разведывательную группу, которая дерзкой атакой овладела селом Перерыта (Бричанский район Молдавии) и обеспечила батальону форсирование реки.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4251) Борисюку Сергею Фёдоровичу присвоено 13 сентября 1944 года.

В марте 1947 демобилизовался. Жил в Волгограде, работал бригадиром перевалочной базы деревообделочного завода. Умер 4 июня 1998 года. Похоронен в Волгограде.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями.

25 марта 1944 года полк, в котором служил Сергей Борисюк, вышел к Днестру. Чтобы форсировать реку и занять плацдарм на противоположном берегу, нужны были точные сведения о противнике в районе села Серебрил.

Под покровом темноты группа бойцов во главе с Сергеем Борисюком благополучно перебралась на правый берег Днестра. Советские разведчики провели во вражеском тылу всю ночь. Они установили границы переднего края обороны противника, выяснили, какие части сосредоточены на этом участке, где расположены артиллерийские и минометные батареи. Уже возвращались к своим, когда вдруг послышалась приглушенная немецкая речь. Разведчики притаились. Из-за кустов вышло двое гитлеровцев. Как только они поравнялись с бойцами, Борисюк подал сигнал — все трое бросились на фашистов, обезоружили и связали их.

На следующий день наши подразделения перешли в наступление. Во время боя за село Требесауцы рядовой Борисюк был связным к командиру части. Выполняя задание, воин встретил в пути разведку противника. Гитлеровцы заметили советского бойца и ему не оставалось ничего делать, как вступить в неравный бой. Первой же очередью он убил семерых фашистов. А троих взял в плен.

...Преследуя отступающего врага, подразделения полка вышли к реке Прут.

Разведчики Сергей Борисюк, Василий Бабинин, Анатолий Фавустов, Иван Борщев и Михаил Сердюк снова были направлены в тыл противника. В районе села Перерыта они переправлялись через реку. Гитлеровцы обнаружили советских воинов и открыли огонь. Сергей Борисюк, несмотря на ранение, продолжал вместе со своими товарищами продвигаться вперед. Разведчики вышли на правый берег Прута, приблизились к румынской деревне и дерзкой атакой выбили из нее фашистов. Почти 50 вражеских солдат взяли они в плен, захватили плацдарм и обеспечили переправу полка.

С наступлением темноты на правый берег реки был переправлен весь полк. И только тогда раненый Сергей Борисюк был отправлен в медсанбат.

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.