Тулинцев Александр Семёнович

14.09.1925 - 30.03.2015

16.10.1943

Медаль № 1812

Тулинцев Александр Семёнович - телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 14 сентября 1925 года в селе Талды-Курган (ныне город Талдыкорган – административный центр Алма-Атинской области Республики Казахстан), в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

20 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии Талды-Курганским райвоенкоматом Алма-Атинской области Казахской ССР и направлен на учебу в Ташкентское военное пулеметно-минометное училище (город Чирчик Ташкентской области). Позже данное училище было перемещено в город Термез (Узбекистан). Окончил училище в августе 1943 года (шестимесячные ускоренные курсы - отделение подготовки специалистов связи).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 20 августа 1943 года по 1 марта 1944 года. С 20 августа по 10 октября 1943 года – телефонист в составе Центрального фронта, с 10 октября 1943 года по 1 марта 1944 года - телефонист в составе 1-го Украинского фронта.

Телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Александр Тулинцев в ночь на 20 сентября 1943 года в числе первых под огнём противника переправился через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, установив связь с передовым отрядом.

В ходе боя на плацдарме отважный гвардеец-связист пробрался к окружённому советскому батальону и восстановил с ним связь.

Гвардии красноармеец Тулинцев шесть суток находился в тылу врага и передавал ценные данные о действиях противника и о расположении его огневых точек. За это время участвовал в отражении 11 контратак врага, лично уничтожил до 35 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармейцу Тулинцеву Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1812).

После присвоения высшей награды Родины продолжал сражаться на фронте, участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

В 1947 году Александр Тулинцев окончил Ленинградское военное училище связи. С 1950 года служил в войсках связи в Белорусском военном округе. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С 30 июля 1953 года майор Тулинцев А.С. - в запасе.

Вернувшись на родину стал инженером линейно-технического узла связи города Талды-Кургана. Затем работал в областном управлении связи, диспетчером аэропорта. На протяжении многих лет (с 1955 по 1987 годы) избирался депутатом Талды-Курганского городского и областного (1985 год) советов. В 1965-1966 годах возглавлял профсоюз работников Талды-Курганского аэропорта. С 1975 по 1986 год являлся членом Талды-Курганского городского Совета ветеранов войны и труда, а в 1986-1996 годах - Талды-Курганского областного Совета ветеранов. Жил в городе Талды-Кургане Казахской ССР.

С 1996 года жил в городе Калининграде Калининградской области России. Был членом президиума Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, подполковник в отставке А.С. Тулинцев проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался 30 марта 2015 года. А.С. Тулинцев был последним Гером Советского Союза - ветераном Великой Отечественной войны, проживающим в городе Калининград.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За освоение целинных и залежных земель", юбилейными медалями.

«Почётный гражданин города Талды-Курган».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)