Юбкин Василий Павлович

01.01.1920 - 03.02.1968

24.03.1945

Медаль № 4218

Юбкин Василий Павлович - командир танка 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 1 января 1920 года в селе Аполлоновка ныне Солонянского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Белорус. Учился в Днепропетровском государственном университете.

В Красной Армии с 1939 года. Перед войной окончил полковую школу и был назначен заместителем политрука рота. На фронте с июля 1941 года. Войну начал в 37-м танковом полку 19-й танковой дивизии Юго-Западного фронта в районе Новоград-Волынского. Участвовал в боях в районе Луцка, Ровно, Житомира, в обороне Киева. Оборонял Днепропетровск в составе 8-й танковой дивизии (командир - полковник Е.Г.Пушкин), где стал механиком-водителем танка комдива. Позднее участвовал в боях за Полтаву, Ворошиловоград, участвовал в Изюм-Барвенковской операции в мае 1942 года в качестве заместителя политрука роты ремонта танков 36-го армейского ремонтно-восстановительного батальона 9-й армии. В 1944 году окончил Харьковское танковое училище.

Командир танка 17-й гвардейской танковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Василий Юбкин особо отличился в боях за освобождение Польши в начале сентября 1944 года.

В жестоком бою за населённые пункты Лишедул-Новини и Лишедул-Стара, расположенные северо-восточнее польской столицы Варшавы, вверенный В.П.Юбкину танковый экипаж неоднократно вступал в единоборство с вражескими противотанковыми средствами, преграждавшими путь танковому батальону, и уничтожил семь орудий и несколько дзотов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Юбкину Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последнем бою был ранен, в результате ранения перенес 13 операций, ему были ампутированы ноги и он стал инвалидом 1-й группы.

В 1947 году после увольнения из армии продолжил учёбу на историческом факультете Днепропетровского университета, за год сдал экзамены за два курса. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил университет с отличием в 1951 году, был направлен на годичные курсы преподавателей общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которых вернулся преподавателем в родной университет. В 1962 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Трижды избирался депутатом Жовтневого районного совета города Днепропетровска.

Жил в городе Днепропетровск (ныне - Днепр). Умер 3 февраля 1968 года. Похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища в Днепре.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (17.07.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.02.1942).

Именем Героя названа улица в родном селе, на стене учебного корпуса Днепропетровского университета установлена мемориальная доска. Ежегодно проводится соревнования по кроссу памяти В. П. Юбкина.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005