Ямушев Григорий Яковлевич

10.08.1918 - 11.02.1978

24.03.1945

Медаль № 4901

Ямушев Григорий Яковлевич — командир 167-го отдельного гвардейского батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 10 августа 1918 года* в селе Пикшень ныне Больше-Болдинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Мордвин. После окончания семилетней школы поступил на педагогический рабфак в городе Саранске, столице Мордовии. Два года работал учителем в Николаевской средней школе Чебулинского района Кемеровской области.

В 1939 году во время похода Красной Армии в Западную Украину погиб его брат, и Григорий написал письмо наркому с просьбой отправить его на фронт, тогда шли бои с Финляндией. В 1939 году был призван в армию и направлен... в военное училище. В 1941 году, накануне войны, окончил Сталинградское военное училище связи.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Калининском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. В 1942 году был принят в ВКП(б)/КПСС. Затем сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. В боях на территории Венгрии зимой 1944 года капитан Ямушев уже командовал батальоном связи. Особо отличился при форсировании Дуная.

4 декабря 1944 года гвардии капитан Ямущев с тремя связистами под огнем противника с первым рейсом переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Недалеко от берега разрывом снаряда лодка с телефонистами была опрокинута взрывом. Связисты оказались в воде, а командир был ранен. Однако все четверо вплавь достигли занятого врагом берега и обеспечили десант проводной связью с КП дивизии. В течение суток фашистская артиллерия и авиация четырежды повреждала связь, но под руководством гвардии капитана Ямушева ее восстанавливали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ямушеву Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В декабре 1945 года гвардии майор Янушев по состоянию здоровья уволился в запас: сказались ранения и контузии. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе «Прогресс» Марийской АССР. В 1949 году переехал в Кемеровскую область. В 1955 окончил областную партшколу. Был инструктором Беловского райкома партии, редактором районной газеты. Последние годы работал мастером ОТК на шахте в Кемеровской области. Жил в городе Белово.

Скончался 11 февраля 1978 года. Похоронен на кладбище села Старопестерево Беловского  района Кемеровской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В честь Героя Советского Союза Г.Я. Ямушева в Старопестеревской школе открыта выставочная экспозиция

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике 10 сентября 1918 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981