Герой Российской Федерации
ВВС: Прочие
Жуков Александр Петрович

Жуков Александр Петрович

25.10.1959 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

07.06.2000

Медаль № 657

Жуков Александр Петрович - начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа, подполковник.

Родился 25 октября 1959 года в поселке Коммунар Донецкой области Украинской ССР. Русский.

В детстве семья переехала в Орловскую область. Окончил Знаменскую школу-интернат, а также авиаклуб ДОСААФ. Отслужил срочную службу в Вооруженных Силах, затем остался на сверхсрочную - укладчиком парашютов в ВВС. Окончил экстерном военное училище, а также школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта.

С ноября 1994 по май 1996 года находился в Чеченской республике, участвовал в боевых операциях первой чеченской войны. Десятки раз десантировался в тыл дудаевцев для поиска и спасения экипажей сбитых самолетов и вертолетов, эвакуации окруженных групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя.

Выдающийся мастер парашютного дела. Совершил свыше 6500 парашютных прыжков. Освоил все парашютные системы, находящиеся на вооружении Российской армии, подготовил десятки высококлассных специалистов. Привлекался к испытаниям новых парашютных систем, в том числе совершал уникальные прыжки со сверхмалых высот.

С октября 1999 года - в боях второй чеченской войны. Подполковник Жуков успешно выполнял те же самые задачи, что и четыре года назад. Так, в бою 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская под огнем боевиков обнаружил окруженную группу в составе 11 военнослужащих и произвел их эвакуацию вертолетами без потерь.

30 января 2000 года подполковник Жуков возглавил очередную операцию по спасению окруженной группы армейского спецназа. Её обнаружили и уже трое суток беспрерывно преследовали значительные силы противника. В составе группы имелось несколько тяжелораненых. Жуков вывел на место расположения группы два военно-транспортном вертолета Ми-8 и звено ударных Ми-24. Хотя группа вела бой с окружившими её боевиками, Жуков начал спасательную операцию, для её организации сам на лебедке спустился на землю. Однако пока на борт лебедкой был поднят первый солдат, вертолет получил десятки пулевых попаданий. Во избежание его гибели Жуков приказал прекратить операцию.

Произведя корректировку огня ударных вертолетов по окружившим боевикам, Жуков обеспечил прорыв разведчиков из вражеского кольца. В безостановочном марше по горам удалось оторваться от врага и 31 января по вызову Жукова вертолеты прибыли вновь. На этот раз вывезли почти всех. Однако по рокоту вертолетов боевики определили место эвакуации и вновь атаковали бойцов. Оба спасательных Ми-8 получили повреждения. Опять возникла угроза их падения.

Для спасения летчиков и спецназовцев Александр Жуков дал команду на срочный уход вертолетов, а сам с одним офицером спасательной службы и последним разведчиком попытался прорваться из вражеского кольца. В тяжелом бою все трое получили тяжелые ранения и были захвачены в плен.

В плену подвергался жестоким избиениям и пыткам. Захвативший их один из самых кровавых чеченских палачей Темирбулатов (известный как "Тракторист", любивший сниматься на видео при обезглавливании пленных солдат) требовал осуждения перед западными журналистами политики России в Чечне, выдачи кодов вызова российских вертолетов, а также перехода в ислам. В надежде получить эти сведения, либо получить денежный выкуп, Жукова не убивали. Затем его передали в отряд крупного полевого командира Арби Бараева. Всего находился в плену 47 суток.

В марте 2000 года Жуков доставлен боевиками в село Комсомольское. Однако там крупные силы боевиков были окружены российскими войсками. При попытке прорыва из села в ночном бою 16 марта 2000 года истощенный офицер с загноившейся раной получил сразу четыре тяжелых пулевых ранения - в оба предплечья, в коленную чашечку и в грудь. При этом он упал в канаву с водой и чуть не захлебнулся. Чудом выживший офицер был доставлен в госпиталь в критическом состоянии.

Указом Президента Российской Федерации ("закрытым") от 7 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Жукову Александру Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

Хотя поначалу врачи не верили в возможность спасти жизнь офицера, он не только выжил, но и постоянными изнуряющими тренировками восстановил физическую форму, отказался от инвалидности и вернулся в строй после 8 месяцев лечения в госпиталях. 23 февраля 2001 года в Кремле подполковнику Жукову была вручена Золотая Звезда Героя Российской Федерации. В том же году он совершил первый парашютный прыжок после выздоровления. Затем совершил ещё сотни прыжков, освоил новые типы парашютов.

С 2001 года проходил службу в инспекции ВВС Северо-Кавказского военного округа. С 2003 года - начальник группы в Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасения при Министерстве обороны Российской Федерации.

С 2008 года полковник А.П. Жуков - в запасе. Живёт в городе Москве, трудится в ФГУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» Министерства юстиции Российской Федерации. Ведёт активную общественную работу в патриотических и ветеранских организациях.

Награждён медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (16.02.1995), медалью «За отвагу» (13.10.1995).

Мемориальная доска в его честь установлена в посёлке Стрелецкий Орловского района Орловской области на здании Орловского технического колледжа.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров