Зиновьев Иван Иванович

29.04.1919 - 05.07.1998

27.06.1945

Медаль № 8725

Зиновьев Иван Иванович - командир эскадрильи 108-го гвардейского штурмового Рава-Русского ордена Суворова авиационного полка (6-я гвардейская штурмовая Запорожская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой Владимир-Волынский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 апреля 1919 года в деревне Малая Якшенка ныне Бутурлинского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. В 1928 году с родителями уехал в город Мариуполь, где отец работал матросом на судне. Через три года вернулись на родину, поселились в Сормово (ныне – район города Нижний Новгород). В 1934 году окончил 7 классов, в 1936 году - школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Красное Сормово". Стал работать токарем в механическом цехе завода "Красное Сормово", затем на авиационном заводе имени Орджоникидзе. Без отрыва от производства в 1940 году окончил аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в Красную Армию Сормовским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу как летчик-бомбардировщик в звании сержанта. Как способный летчик был оставлен в ней инструктором, в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

Только в августе 1942 года был направлен в 10-й запасной авиационный полк, который находился в городе Каменка Пензенской области. После месячного переучивания на самолете Ил-2 был назначен старшим летчиком в 299-й (с августа 1943 года – 108-й гвардейский) штурмовой авиационный полк. В составе полка прошел до конца войны.

Первый боевой вылет совершил 16 декабря 1942 года. В составе полка участвовал в боевых действиях под Сталинградом. В январе 1943 года за 6 успешных боевых вылетов награжден медалью "За отвагу". В феврале 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В дальнейшем освобождал Донбасс, в марте стал офицером. К началу апреля провел более 20 боевых вылетов, в которых уничтожил 15 вражеских автомашин с солдатами и грузом, артиллерийскую батарею, два зенитных орудия. Был награжден орденом Красной Звезды.

В составе полка участвовал в Курском сражении, в освобождении городов Левобережной Украины, форсировании Днепра. К концу 1943 года совершил 84 успешных боевых вылета, в 43-х был ведущим групп штурмовиков. Зиновьев точно выводил штурмовики на цель. Не было ни одного случая потери летчиком ориентировки. В начале 1944 года стал командиром эскадрильи.

В июле 1944 года дивизия воевала в составе 1-го Украинского фронта. В составе своего полка Зиновьев освобождал западные области Украины, Польшу, громил врага на территории Германии. Последние боевые вылеты совершил в битве за Берлин.

К маю 1945 года гвардии капитан Зиновьев совершил 102 боевых вылета, в 27 из которых водил в бой группы штурмовиков, уничтожил 10 самолетов на аэродромах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Зиновьеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8725).

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В январе 1947 года окончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов. Военный летчик 2-го класса. С 1959 года полковник Зиновьев - в запасе.

Остался жить в городе Павлограде (Днепропетровской области, Украины), где проходил службу. Работал на заводе «Павлоградхиммаш» до выхода на пенсию. Удостоен звания «Почетный гражданин города Павлограда».

В середине 1990-х годов у ветерана украли Звезду Героя, ордена. Это сильно подорвало его здоровье. 5 июля 1998 года Иван Иванович Зиновьев скончался. Похоронен в городе Павлограде, на старом центральном городском кладбище.

Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденом Александра Невского (1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кашичкин В. Сормовичи - Герои Советского Союза. – Н.Новгород, 1996