Бендеберя Фёдор Кузьмич

25.12.1917 - 11.06.1991

24.03.1945

Медаль № 4206

Бендеберя Фёдор Кузьмич - командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 1-го стрелкового батальона 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 декабря 1917 года в селе Кегичевка, ныне поселок городского типа Харьковской области (Украина), в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Окончил Кегичевскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе. Затем переехал в город Красный Лиман Донецкой области Украины. Трудился на предприятиях и железной дороге. В 1935 году вступил в ряды Ленинского комсомола.

В Красной Армии с 1938 года. Службу проходил радистом в одной из частей 24-й кавалерийской дивизии. Принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. У города Клин был ранен. После излечения в составе 5-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 1-го стрелкового полка 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Фёдор Бендеберя под огнём врага 14 июля 1944 года преодолел реку Неман севернее деревни Меречь (ныне Мяркине Верейского района Литвы) и захватил плацдарм. Бойцы во главе со своим командиром умело прикрывали огнем переправу полка.

Батальон вражеской пехоты при поддержке самоходных орудий предпринял многочисленные контратаки, но все они были отбиты с большими потерями для противника.

К исходу дня гвардии лейтенант Фёдор Бендеберя поднял взвод в атаку, навязал противнику гранатный бой, в ходе которого было уничтожено несколько десятков фашистов и захвачено три пушки. Благодаря умелым действиям Бендебери, его личному мужеству и отваге 1-й батальон успешно форсировал Неман, укрепился на занятом рубеже, а затем повел дальнейшее наступление на запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Бендебере Фёдору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4206).

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1946 года старший лейтенант Ф.К. Бендеберя — в запасе.

Длительное время работал на предприятиях сахарной промышленности на Украине. Затем жил в городе Бровары Киевской области (Украина). Работал на заводе нестандартного коммунального оборудования. Умер 11 июня 1991 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.