Филимонов Александр Андреевич

09.05.1918 - 31.12.2007

27.06.1945

Медаль № 9088

Филимонов Александр Андреевич — командир танковой роты 55-го гвардейского Васильковского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового полка 12-й гвардейской Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского механизированной бригады 5-го гвардейского Зимовниковского орденов Кутузова 2 степени и Александра Невского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 9 мая 1918 года в деревне Кучин Рогачевского уезда Могилевской губернии, ныне Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь. Белорус. Из крестьянской семьи.

Окончил 10 классов. С 1934 года работал счетоводом в колхозе «Искра», пионервожатым в школе, заведующим избой-читальней, секретарем сельсовета. В 1940 году окончил два курса Коммунистического института журналистики при ЦК КП(б) Белоруссии. Был направлен в город Лунинец Брестской области на работу заведующим отделом пропаганды и культуры в местной газете «Авангард».

Сразу после начала Великой Отечественной войны коллектив газеты был эвакуирован из Лунинца. Молодой газетчик 15 июля 1941 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, действовавшее в эвакуации в Майкопе. Направлен на танковый завод в Омск для практического освоения техники.

С июля 1943 года - в действующей армии в составе 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса. В его составе прошел все трудные дороги войны. Участвовал в боях на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Несколько раз был ранен. Сражался в Курской битве (в Белгородско-Харьковской наступательной операции), в Нижнеднепровской, Кировоградской, Днепровско-Карпатской, Западно-Карпатской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. С 1943 года член ВКП(б).

Командир танковой роты 55-го гвардейского танкового полка 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Александр Филимонов особенно отличился в Берлинской наступательной операции. В составе корпуса наступал на направлении главного удара фронта южнее Берлина. 16 апреля во главе роты форсировал реку Нейсе, 18 апреля - реку Шпрее.

При наступлении 4-й гвардейской танковой армии на Берлин с юга в районе городов Луккенвальде и Беериц (Белиц) сложилась тяжелая ситуация. 1 мая 1945 года из окружения пыталась прорваться на запад вражеская группировка, численность которой превышала наши войска. Под прикрытием шквального огня вражеской артиллерии в атаку двинулись их танки. Филимонов получил приказ прикрыть левый фланг мотострелковой бригады. Он вывел роту на северную окраину города и скрытно занял выгодный огневой рубеж. Когда атакующие вражеские войска миновали наспех укрытые танки, по команде Филимонова рота открыла ураганный огонь. За считанные минуты вспыхнули или взорвались восемь танков и штурмовых орудий гитлеровцев.

Тогда Филимонов подал следующую команду: "Вперед!", первым бросив в атаку свою тридцатьчетверку. Стремительная атака советских танкистов на вражескую пехоту решила исход боя: немцы лишились поддержки своих штурмовых орудий и, видя несущиеся на них с фланга советские танки, сметавшие все на своем пути, пришли в замешательство. Использовав растерянность в рядах противника, перешел в атаку также и мотострелковый батальон. Совместным ударом танкисты и мотострелки выбили немцев из города. Всего в этом районе рота Филимонова участвовала в отражении 10-ти немецких атак. Враг не прошёл, потеряв 12 танков и самоходных орудий, 11 полевых орудий, 35 пулемётов, 20 грузовых автомашин и 45 конных повозок, до 500 человек убитыми и пленными.

Войну танкист Филимонов завершил участием в Пражской наступательной операции, в районе чехословацкого города Бенешев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Филимонову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны уволен в запас в марте 1946 года. В 1949 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина, в 1952 году - аспирантуру при нём. После защиты кандидатской диссертации находился на преподавательской работе: с 1954 года — доцент кафедры основ марксизма-ленинизма Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, с 1955 года — заведующий кафедрой основ марксизма-ленинизма и проректор Гомельского государственного педагогического института имени В.П. Чкалова. С 1969 года находился на научной работе: заведующий сектором в Институте истории Академии наук Белорусской ССР, с 1975 года — заместитель директора по научной работе Института истории партии при ЦК Компартии Белоруссии.

Автор многочисленных научных работ, монографий, учебников, публикаций в прессе по истории Белорусской ССР и Компартии Белоруссии. Доктор исторических наук (1969), профессор (1970), академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. С 1991 года - на пенсии. Жил в городе Минск.

Умер 31 декабря 2007 года. Похоронен на территории мемориального парка на площади Свободы в городском посёлке Корма Гомельской области Республики Беларусь.

Майор запаса. Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней (7.09.1943), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (8.04.1945), орденом "За службу Родине" 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", другими медалями.

Почётный гражданин посёлка Корма. Мемориальная доска установлена в Минске. Портрет Героя Советского Союза А.А. Филимонова установлен на Аллее Славы, открытой в посёлке Корма 9 мая 2009 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.