Молоненков Константин Иосифович

01.06.1923 - 09.09.1995

31.05.1945

Медаль № 5608

Молоненков Константин Иосифович - командир батареи 48-го Бранденбургского пушечного артиллерийского полка (10-я Варшавская Краснознамённая ордена Кутузова пушечная артиллерийская бригада, 6-я Мозырская ордена Ленина Краснознамённая артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 4-й Берлинский Краснознамённый артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 июня 1923 года в деревне Лисиченки ныне Гагаринского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Тумановскую среднюю школу в 1941 году.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Тумановским районным военкоматом Смоленской области. Служил курсантом особого дивизиона Подольского артиллерийского училища. С января 1942 года - курсант и командир орудия учебного дивизиона 7-го запасного артиллерийского полка. В марте 1943 года окончил курсы младших лейтенантов Западного фронта.

С апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в должностях командира огневого взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона, командира батареи, всю войну прошёл в составе 486-го пушечного артиллерийского полка на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. С января 1944 года - член ВКП(б)/КПСС.

Командир батареи 486-го пушечного артиллерийского полка (10-я пушечная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 4-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Константин Иосифович Молоненков отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. В марте 1945 года в боях за многочисленные укреплённые немецкие и польские города многократно лично выводил орудия своей батареи на прямую наводку и огнём в упор разрушал немецкие каменные укрепления, расстреливал огневые точки, расчищал путь стрелковым подразделениям.

Так, в бою за сильно укрепленный узел обороны противника в деревне Хёкендорф (7 км юго-восточнее города Щецин, Польша), когда на помощь обороняющимся войскам немецкое командование направило артиллерийский бронепоезд, быстро сориентировался в обстановке и умело организовал огонь орудий батареи. Очень быстро двумя точными попаданиями лично подбил бронеплатформу и вынудил бронепоезд противника отойти. В последующих боях обеспечил артиллерийским огнём выход стрелкового подразделения к реке Одер. После этих боев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В последующих боях участвовал в штурме Берлина, войну закончил на реке Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Молоненков Константин Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7821).

После войны продолжил службу в Советской Армии. С октября 1945 года - командир батареи тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. В 1948 году окончил Объединённые курсы усовершенствования артиллерийского состава, в 1956 году окончил Военную артиллерийскую командную академию. С 1956 года - командир дивизиона пушечной артиллерийской бригады.

С июля 1960 года проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в должности заместителя командира ракетного полка (г. Тейково Ивановской области). Затем служил в Главном штабе РВСН: офицер 2-го отдела, с марта 1961 - старший офицер 3-го отдела, с апреля 1965 - старший офицер 2-го направления, с октября 1965 - заместитель начальника 2-го направления, с августа 1969 - начальник 2-го направления оперативного управления, с мая 1975 - заместитель начальника оперативного управления Главного штаба РВСН.

С июня 1984 года генерал-майор Молоненков - в запасе. Жил в городе Одинцово Московской области. Скончался 9 сентября 1995 года. Похоронен на Лайковском кладбище города Одинцово.

Генерал-майор (1971). Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (1968), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.01.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (19.08.1944), двумя орденами Красной Звезды (18.09.1943, 1956), орденом “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР” 3-й степени (1975), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1981) за участие в разработке подвижного ракетного комплекса "Пионер".

Имя Героя присвоено Тумановской средней школе в Тумановском районе Смоленской области, в которой он учился. Его имя увековечено на мемориальной доске в городе Тейково.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

...Шли напряженные бои на Одере. 16 марта 1945 года пехота стремительным броском ворвалась на окраины поселка Хекендорф и стала очищать квартал за кварталом. Батарея старшего лейтенанта Молоненкова двигалась в боевых порядках батальона. Артиллеристы уничтожали огневые точки врага, выбивали фашистов из каменных зданий. В центре населенного пункта, возле церкви, гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. Из узких окон и подвала били пулеметы, летели фаустпатроны. Вся площадь перед церковью простреливалась многослойным огнем. Наша пехота залегла.

Старший лейтенант Молоненков быстро оценил обстановку и отдал приказ выдвинуть орудия на прямую наводку. Под градом пуль, укрываясь за орудийными щитами, артиллеристы на руках катили пушки, несли снаряды. Когда до противника оставалось не более 500 метров, батарея открыла огонь. После нескольких залпов церковь рухнула. Батальон поднялся в атаку и отбросил врага.

На одной из улиц противотанковое орудие противника, укрытое в подвале, вело огонь по нашим танкам и мешало их продвижению. Танковые пушки не могли пробить толстых каменных стен и перекрытий, на помощь танкистам пришла батарея старшего лейтенанта Молоненкова. Он выдвинул свои орудия вплотную к позициям противника и с двух выстрелов уничтожил противотанковую пушку вместе с прислугой.

На окраине населенного пункта, возле железнодорожной станции, по нашим войскам открыл огонь вражеский бронепоезд. Пехота стала отходить. Возникла угроза срыва наступления. Константин Молоненков снова вывел батарею на открытую позицию, несколькими прямыми попаданиями повредил бронепоезд и заставил его поспешно покинуть станцию. Благодаря успешным действиям артиллеристов мощный опорный пункт противника - Хеккендорф был полностью очищен от врага.

19 марта 1945 года немецко-фашистское командование сосредоточило на узком участке фронта значительное количество пехоты и танков и предприняло ряд контратак. Автоматчики противника захватили несколько каменных домов и стали обстреливать позиции батареи. Старший лейтенант Молоненков под ураганным огнем развернул свои орудия и несколькими выстрелами вынудил гитлеровцев отступить. Контратака была отбита. Враг отброшен за Одер.

В ходе восьмидневных ожесточенных боев Константину Молоненкову пришлось командовать не только своей батареей, а и всей штурмовой группой, прорывавшей глубоко эшелонированную оборону противника в Померании вблизи устья Одера. Он показал себя смелым, волевым и знающим офицером. В самые трудные минуты боя Молоненков всегда был среди бойцов и показывал им пример выполнения воинского долга. Два танка, самоходное орудие "фердинанд", несколько противотанковых пушек, десятки огневых точек и большое количество вражеских солдат и офицеров уничтожили расчеты батареи старшего лейтенанта Молоненкова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.