Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Пушкаренко Анатолий Павлович

Пушкаренко Анатолий Павлович

26.11.1913 - 20.11.1964

Герой Советского Союза

Даты указов

17.11.1943

Медаль № 2161

Пушкаренко Анатолий Павлович – командир батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии майор.

Родился 26 (13) ноября 1913 года в посёлке Щербиновский рудник, ныне посёлок Щербиновка Дзержинского горсовета Донецой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Жил в городе Керчь (Крым). Окончил среднюю школу. Работал градуировщиком контрольно-измерительных приборов.

В Красной Армии в 1935–1936 годах и с 1939 года. В 1941 году окончил Киевское военное пехотное училище. Служил вблизи западной границы. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром стрелкового взвода, адъютантом старшим - начальником штаба, затем командиром стрелкового батальона. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии.

Участвовал:
- в обороне города Могилёв-Подольский, в оборонительных боях на Днепре в районе Каховки, в боях за город Ростов и в обороне рубежа в районе города Красный Kуч – в 1941 году – июне 1942 года;
- в обороне города Нальчика, рубежа в районе села Урух и Приэльбрусья – в 1942;
- в боях за Кызбурун, Нальчик, в освобождении Северного Кавказа, в боях за станицу Крымская и прорыве «Голубой линии», в форсировании Керченского пролива и боях по удержанию плацдарма на Керченском полуострове – в 1943;
- в боях за освобождение Крыма – в 1944.
Был дважды ранен и раз контужен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батальона гвардии майор Пушкаренко отличился при десантировании в ночь на 3 ноября 1943 года в районе посёлка Маяк (ныне в черте города Керчь) в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Умело организовал бой за плацдарм, нанеся противнику большой урон. Вместе с другими подразделениями полка 5 ноября 1943 года батальон овладел плацдармом на восточном берегу Керченского полуострова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Пушкаренко Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2161).

После войны продолжал службу в армии. С 1953 года майор А.П.Пушкаренко – в запасе. Жил и работал в Одессе. Умер 20 ноября 1964 года. Похоронен в Одессе 2-м Христианском кладбище

Награждён орденами Ленина (17.11.43), Красного Знамени (17.09.43), Отечественной войны 1-й степени (19.07.43), Красной Звезды (07.03.43), медалью «За отвагу» (03.12.42), другими медалями.


В 1935 году комсомольца Анатолия Пушкаренко с цветами и музыкой провожали в Красную Армию. Киевское военное училище он окончил перед самой войной. Молодой командир служил на румынской границе, был командиром стрелкового взвода. В первые часы войны он вступил в бой. Участвовал в обороне города Могилёв-Подольский, в составе частей своей 18-й армии попал в окружение. Выходил из него с боями в район Первомайска. Затем защищал Днепр в районе Каховки. Но и здесь не удалось закрепиться.

В ноябре 1941 года сражался в районе Ростова, после первого освобождения которого до июня 1942 года оборонялся в районе города Красный Луч. Был ранен. После выздоровления старший лейтенант Пушкаренко был назначен адъютантом старшим, а одновременно и начальником штаба стрелкового батальона во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В августе 1942 года фашистские войска прорвались на Кавказ. 2-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла Нальчик. Целыми днями Пушкаренко пропадал в ротах. Подсказывал командирам, где ещё следует отрыть траншею, как лучше расположить огневые средства, чтобы не было мёртвых зон. Оборону приходилось организовывать в горной местности. Будучи начальником штаба, Пушкаренко дни и ночи корпел над картами, планировал боевые действия, делал расчёты, осуществлял контроль в ротах. Только по-настоящему в бой шли другие.

Но 17 сентября 1942 года Пушкаренко поручили возглавить 9-ю стрелковую роту и повести её в бой за высоту Хара-Хора. Умело руководя боем, ему удалось разгромить целое подразделение румын. 40 фашистов было уничтожено, а трое взяты в плен.

В ноябре-декабре 1942 года гвардии капитан Пушкаренко руководил действиями стрелковой роты при нанесении контрударов во фланг прорвавшейся к Орджоникидзе (Владикавказу) фашистской группировке. В районе селений Урух и Жамтала он несколько раз водил в атаку бойцов роты, нанеся противнику большой урон. За эти бои Пушкаренко был награждён своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

Наиболее полно проявились способности Пушкаренко как боевого офицера с переходом советских войск в наступление. Хотя он и числился по должности адъютантом старшим батальона, но своё место искал всегда впереди, там, где решалась судьба боя.

5 января 1943 года, командуя ударной группой, Пушкаренко умело использовал условия местности и скрытно проник в тыл противника. Нанеся внезапный удар, группа разгромила немецкий гарнизон в селе Кызбурун, находившемся на дороге Нальчик – Эльбрус, уничтожив при этом 60 вражеских солдат и офицеров и перерезав путь прямого отхода гитлеровских горных подразделений из Приэльбрусья. Несмотря на ранение, Пушкаренко продолжал руководить действиями группы. В госпиталь отправился, когда задачи боя были полностью решены. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.

В последующем, командуя уже батальоном, гвардии майор Пушкаренко ещё полнее раскрыл своё командирское дарование. В бою за сильно укреплённый рубеж обороны противника на подступах к станице Крымская его батальон сломил сопротивление врага и овладел машинно-тракторной фермой (МТФ) на восточном окраине станицы. Этим он способствовал общему успеху полка. Было уничтожено 180 гитлеровцев и более 20 огневых точек, подбит один танк.

26 мая 1943 года батальон, взаимодействуя с артиллерией, вслед за огневым валом ворвался в немецкие траншеи и в жестокой рукопашной схватке уничтожил около 200 гитлеровцев. Поддержанный другими подразделениями полка, батальон овладел высотой 71,0 и хутором Горищный — важными опорными пунктами в системе обороны противника. Несмотря на многочисленные контратаки, предпринятые немецкой пехотой, при поддержке танков и массированных ударов авиации, 1-й батальон сумел удержать захваченный рубеж, нанеся при этом противнику большие потери. За эти бои Пушкаренко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Наступление продолжалось. В результате кровопролитных боёв 6-му и 15-му гвардейским стрелковым полкам 7 августа 1943 года удалось овладеть очень важной высотой 167,4. На следующий день для развития успеха был введён в бой второй эшелон дивизии — 1-й гвардейский стрелковый полк. И в этом бою вновь отличились подразделения 1-го батальона, действия которых очень умело направлял майор Пушкаренко.

Особенно жаркий бой разгорелся на участке, где наступала 2-я рота. Ворвавшись в окопы врага, гвардейцы в упор расстреливали гитлеровцев, уничтожали огневые точки, прокладывали себе путь гранатами. Одновременно отражали контратаки продолжавшего сопротивляться врага. Пушкаренко внимательно следил за их действиями и своевременно наращивал успех одних ударом других подразделений и огнём имевшихся в его распоряжении боевых средств. В результате система обороны противника была нарушена. Батальон успешно продвигался в направлении хутора Ленинский, уничтожив около 400 фашистов.

Стремясь вернуть потерянные позиции, противник неоднократно бросался в контратаки. Ему удалось обойти правый фланг 2-й роты, и, развив удар, зайти ей в тыл. Но гвардейцы не дрогнули. Они бесстрашно дрались с врагом. Оценив сложившуюся обстановку, Пушкаренко быстро перегруппировал силы и нанёс удар по противнику, окружившему 2-ю роту. Вражеское кольцо было прорвано...

В сентябре и октябре 1943 года батальон под командованием Пушкаренко принимал самое активное участие в прорыве «Голубой линии» и в ликвидации таманской группировки немецко-фашистских войск. За эти бои комбат Пушкаренко был награждён орденом Красного Знамени.

Перед форсированием Керченского пролива гвардии майор Пушкаренко был назначен командиром одной из штурмовых групп. 1 ноября 1943 года началась высадка войск 18-й армии в районе Эльтигена.

В ночь со 2 на 3 ноября войска 56-й армии заняли исходное положение вдоль косы Чушка. Катера, медленно разворачиваясь, уходили из Темрюкского порта в Азовском море, держа курс к Керченскому полуострову. Вперёд вышел бронекатер, на котором стояла реактивная установка. Через некоторое время последовал залп по береговым укреплениям немцев. Это был сигнал начала артподготовки. В 22.00 тишину густой тёмной ночи разорвал гром 450 орудий. 48 кораблей Азовской военной флотилии двинулись через бушующий пролив в направлении Глейка-Жуковка. В этом районе залив имеет форму подковы. С её высоты бушевал артиллерийский, миномётный, ружейно-пулемётный огонь противника.

Первыми на крымский берег севернее Керчи высадились штурмовые группы под командованием майора Пушкаренко. Ни шторм, ни минированные участки моря, ни сильный огонь хорошо укрытого в прибрежных укреплениях противника не сумели остановить гвардейцев. Высадившись, бойцы штурмовой группы преодолели крутые скалистые выступы берега, затем стремительным броском вперёд и огнём с ходу сломили сопротивление врага в районе высот на подступах к селению Маяк. Плацдарм был захвачен.

Теперь задача состояла в том, чтобы удержать его до подхода подкрепления. И таманцы держались. Держались дольше, чем рассчитывал Пушкаренко — подкрепления всё не было... Держались из последних сил. Контратаки врага следовали одна за другой. Когда на рассвете 3 ноября на подступах к высоте 175,0 2 батальона гитлеровцев, поддерживаемых танками, пошли в контратаку, а затем полукольцом охватили селение Маяк и прилегающие к нему высоты, положение десантников стало критическим. Впереди — враг, позади — море. Наконец, подошла 3-я рота во главе с лейтенантом П.М.Стротейчуком. Гранатами и огнём автоматов его бойцы перебили прислугу немецкой батареи и захватили 3 пушки. Несмотря на ранение, лейтенант оставался в строю, управлял ротой, которая отражала контратаки, следовавшие одна за другой.

Пушкаренко видел, как нелегко приходится Стротейчуку. Он послал на помощь с последним резервным взводом своего замполита. Старший лейтенант П.П.Марунченко вышел на позиции 3-й роты, когда она из последних сил отбивалась от наседавших гитлеровцев. Стротейчук был ранен вторично, на этот раз смертельно. Командование роты принял на себя старший лейтенант Марунченко. Бой распался на отдельные очаги. Случилось так, что Марунченко остался на позиции один. Он в упор расстреливал наседавших на него со всех сторон фашистов. До самого утра отбивал контратаки противника, а утром бойцы прибывшего, наконец-то, подкрепления нашли его убитым за пулемётом. Коммунист Марунченко дрался с врагом до последней капли крови.

Попытки немцев контратаками оттеснить наши части и сбросить их в море успеха не имели. Тем временем бойцы пополнения пробирались от моря на линию огня группами и в одиночку. Пушкаренко тут же создавал из них подразделения и вводил их в бой. Все они шли туда, на высотку, где рота Стротейчука захватила вражескую батарею. Важно было удержать и высоту, и батарею, огонь которой теперь был обращен против контратакующих немцев.

Отразили уже 10 контратак пехоты и танков противника. Людские резервы были на исходе. Теперь за оружие взялись даже тяжелораненые. Но, как ни трудно было, плацдарм удалось удержать.

К 5 ноября 1943 года батальоны полка полностью овладели населёнными пунктами Жуковка – Глейки - Маяк, и повели наступление на большое село Баксы (Глазовка). Ожесточённый бой разгорелся на горе Хрони, прикрывающей Баксы. На окраине села Пушкаренко был ранен, но остался в строю.

В боевом донесении командира 1-го Гвардейского полка полковника П.Г.Поветкина и в наградном листе на А.П.Пушкаренко говорится:

«…3, 4, 5 ноября 1943 года батальон отразил более 10 контратак пехоты и танков, сломил сопротивление противника и вместе с другими подразделениями полка овладел важным стратегическим пунктом – высотой 175,0 и селением Баксы. Уничтожил 135 гитлеровцев и 16 захватил в плен. Взял трофеи: 2 автомашины, зенитную батарею, 7 ручных и станковых пулеметов, склад с боеприпасами и военным имуществом. Твердо закрепился на занятом рубеже.
За проявленный личный героизм и мужество, а также умение руководить десантными и штурмовыми группами по овладению восточного побережья Керченского полуострова тов. Пушкаренко достоин представлению к званию Героя Советского Союза
».

Весной 1944 года началось наступление войск Отдельной Приморской армии. 11 апреля 16-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора К.И.Привалова освободил город Керчь…

1-й батальон 1-го гвардейского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии на танках прорвался в глубь Керченского полуострова. В одном из боёв гвардии майор Пушкаренко был сильно контужен разрывом снаряда. После госпиталя на фронт попасть ему было уже не суждено.

24 июня 1945 года А.П.Пушкаренко в составе сводного батальона Отдельной Приморской армии участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои грозовых лет. - Донецк: "Донбас", 1973.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014