17.08.1917 - 02.09.1964

31.05.1945

Медаль № 6771

Орден Ленина № 44680

Коробешко Мирон Андреевич - старшина батареи 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 17 августа 1917 года в деревне Кресты ныне Куньинского района Псковской области (ранее Велижского района Смоленской области) в семье крестьянина. Русский. В 1932 году окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал чернорабочим Крестовского льнозавода. В 1935 году окончил курсы мастеров при Ржевском льнотресте, продолжил работать на том же заводе мастером смены, техноруком.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Службу проходил не Кавказе, окончил полковую школу. Служил помощником командира взвода 145-го горнострелкового полка 47-й горнострелковой дивизии.

Начало Великой Отечественной войны встретил на границе с Турцией. Вскоре в составе своей части убыл на Юго-Западный фронт, воевал в полковой разведке. В начале 1942 года был ранен в ногу и почти полгода провел в госпитале в городе Камышин, был признан ограничено годным.

На фронт вернулся в сентябре 1942 года. С этого времени воевал в артиллерии сначала под Сталинградом, до полной ликвидации вражеской группировки, затем на Орловско-Курском направлении. За мужество, проявленное в боях летом 1943 года, был награжден орденом Красной Звезды. С января 1944 года – старшина минометной батареи. Особо отличился в боях на завершающем этапе войны не территории Польши.

16 февраля 1945 года, отражая вражескую контратаку в районе населенного пункта Дамнитц (10 км юго-восточнее города Штаргард Щециньски, Польша), гвардии старшина Коробешко, взяв пулемет, занял позицию на колокольне - на самом высоком в селе месте. Несколько раз пулеметным огнем отрезал пехоту, следовавшую за танками, не давая противнику развить наступление. Вел огонь, пока не кончились патроны. Вечером того же дня с напарником пробрался к позициям противника, в скоротечном бою уничтожил несколько гитлеровцев и захватил пленного.

На следующий день, 17 февраля, бой разгорелся с новой силой. Когда батарея была окружена, Коробешко организовал круговую оборону, залег у орудия и стал вести прицельный огонь из пулемета по наступающим гитлеровцам. Когда погиб расчет, сам стал к орудию. Подбил 5 танков, последний танк был остановлен в 60 метрах от орудия. Дважды был ранен, но поля боя не покинул. Батарея удержала позицию.

День Победы встретил в госпитале в городе Познань. Здесь же узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Коробешко Мирону Андреевичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выписался из госпиталя инвалидом 2-й группы, в легких осталась пуля. Лечился в санатории в городе Кисловодск.

В марте 1946 года вернулся домой. Пришел работать на то же завод, продолжил работать техноруком. С 1949 года – директор Пожнянского льнозавода. В июле 1956 год освобожден от занимаемой должность по состоянию здоровья.

Жил в деревне Боровка Куньинского района. Трагически погиб 2 сентября 1964 года. Похоронен на кладбище деревни Паньково Куньинского района Псковской области.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красной Звезды (05.09.1943), медалью «За боевые заслуги» (04.02.1945), другими медалями.

В городе Велиж Смоленской области в Аллее Героев установлен барельефный памятник, в посёлке Кунья Псковской области на воинском кладбище - памятная стела.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982