14.10.1907 - 14.04.1976

21.04.1940

Медаль № 481

Орден Ленина № 5646

Денисов Алексей Александрович – командир 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (ВВС Краснознамённого Балтийского флота), майор.

Родился 1 (14) октября 1907 года в селе Петровка Дубёнско-Поводимовской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Дубёнского района Республики Мордовия). Русский. В 1920 году окончил 4 класса школы. Работал плотником на сезонных строительных работах.

В армии с октября 1929 года. До октября 1930 года служил красноармейцем стрелкового батальона при Главном артиллерийском полигоне (станция Ржевка, ныне в черте Санкт-Петербурга). В июле 1933 года окончил Ленинградскую пехотную школу, до декабря 1933 года был в ней командиром взвода.

В 1935 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. До октября 1937 года служил командиром звена в морской авиации (на Балтийском флоте).

Участник войны в Испании с декабря 1937 года по апрель 1938 года в должности лётчика. Совершил около 40 боевых вылетов на истребителе И-16, в 10 воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника. 21 февраля 1938 года в воздушном бою был тяжело ранен в живот, покинул самолёт с парашютом. Более месяца находился на излечении в госпитале, после чего был отправлен на родину.

После возвращения из Испании с июля 1938 года продолжал службу в ВВС Балтийского флота командиром авиаэскадрильи.

Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 – марте 1940 – командир 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (ВВС Балтийского флота). Совершил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 для прикрытия наших бомбардировщиков, а также кораблей и транспортов в Финском заливе, для нанесения штурмовых ударов по огневым точкам, живой силе и кораблям противника. Эскадрилья под его командованием сбила 6 самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года майору Денисову Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До ноября 1940 года продолжал командовать отдельной истребительной авиаэскадрильей (ВВС Балтийского флота). В июле 1941 года окончил Высшие курсы начальствующего состава ВВС ВМФ (город Петергоф, ныне в черте Санкт-Петербурга).

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – январе 1942 – командир 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (ВВС Балтийского флота). Участвовал в обороне Ленинграда. Был ранен в воздушном бою.

В марте-сентябре 1942 – командир 12-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ, который осуществлял воздушное прикрытие объектов Тихоокеанского флота с морского направления в заливе Петра Великого.

В октябре-декабре 1942 – командир авиаэскадрильи 71-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ. Воевал в составе ВВС Балтийского флота. Участвовал в обороне Ленинграда. Всего за время войны совершил несколько боевых вылетов на истребителях И-153 и И-16, в воздушных боях лично сбил 1 самолёт противника.

21 декабря 1942 года был разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод на 3 месяца. Воевал в составе 587-го отдельного штрафного взвода Балтийского флота на Ораниенбаумском плацдарме (Ленинградский фронт). 26 марта 1943 года за проявленную смелость при выполнении заданий командования во время боевых действий и хорошее руководство группой прикрытия при захвате контрольного пленного, освобождён от дальнейшего пребывания в штрафном взводе, восстановлен в прежних правах и направлен в распоряжение Военного Совета Балтийского флота.

С июля 1943 – офицер и командир по истребительной авиации штаба Дивизии Войск ПВО Балтийского флота. Участвовал в снятии блокады Ленинграда и Выборгской операции. Осуществлял организацию и отработку взаимодействия истребительной авиации с зенитной артиллерией, наведение истребителей на самолёты противника.

С августа 1945 – начальник 730-й группы наведения истребительной авиации (ВВС Балтийского флота). С февраля 1946 года майор А.А.Денисов – в запасе.

Жил в Москве. Умер 14 апреля 1976 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Майор (1939). Награждён орденами Ленина (21.04.1940), Красного Знамени (14.11.1938), Отечественной войны 1-й степени (15.08.1945), Красной Звезды (3.11.1944), медалями.

В селе Петровка открыт музей А.А.Денисова. Его именем названы улица и переулок в селе Дубёнки (Мордовия).

Был, например, такой случай. Мела пурга. И если уж говорить о видимости, то от плоскостей самолёта не было видно хвостового оперения. В такую погоду самолёты были закреплены тросами и кольями, а дорогу к ангарам среди бела дня – хоть по компасу отыскивай! И вот, прикрываясь пургой, финны начали подтягивать к фронту пополнение. Как донесла наша разведка, из тыла противника сплошной лентой тянулись вездеходы с боеприпасами, орудия, моторизованная пехота, обозы с продовольствием и горючим. Надо было немедленно разгромить подходившее к врагам подкрепление. Выполнение этой задачи поручили майору А.А.Денисову.

Взлёта истребителей почти никто не видел. Но через несколько минут в воздухе послышался нарастающий гул моторов. Звено истребителей А.А.Денисова шло бреющим полётом над замёрзшим заливом, шло так низко, что крылья едва не задевали за торосы. И внезапно из белой мути вьюги показался серый вражеский берег. Истребители поднялись выше – в сплошные снеговые тучи; перелетели линию фронта. Наконец шоссе было найдено: по нему тянулся вражеский обоз. А.А.Денисов командует: всем следовать за командиром. Мчась вдоль шоссе, истребители поливали свинцом орудия и танки, автомашины и прицепы. Налёт был настолько ошеломляющим, что финны не успели открыть даже ответного огня.

В другой раз эскадрилья А.А.Денисова получила задание произвести ночной налёт на вражеский аэродром. Расположен он был далеко, и найти его оказалось не так-то легко. Уходили последние драгоценные минуты ночи, уже пора ложиться на обратный курс, а задание всё ещё не выполнено. И вдруг – удача! Внизу пестреют вражеские самолёты. А.А.Денисов дал сигнал – истребители ринулись в атаку. На третьей атаке весь аэродром бушевал сплошным морем огня...

В день, когда командиру эскадрильи было присвоено звание Героя Советского Союза, 12-я отдельная истребительная эскадрилья была удостоена ордена Красного Знамени.

Описание подвига Героя предоставлено Л.Е.Шейнманом (г.Ижевск).

Биографию подготовил: А.А.Симонов