Армия: Пехота
Савельев Александр Фёдорович

31.12.1921 - 09.05.1945

24.03.1945

Савельев Александр Фёдорович - командир стрелковой роты 745-го стрелкового Станиславского полка 141-й стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 31 декабря 1921 года в селе Ивановка Чердаклинского района Самарской области (по другим данным, 15 июня 1921 года в посёлке Решетиха ныне Дзержинского района Нижегородской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал слесарем на Решетихинской сетевязальной фабрике.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Чкаловским райвоенкоматом Горьковской области. В 1943 году окончил Хабаровское военное пехотное училище. В действующей армии с июня 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Командовал стрелковым взводом. Был ранен. После излечения был назначен командиром стрелковой роты.

Командир стрелковой роты 745-го стрелкового полка (141-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Александр Савельев особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции.

23 июля 1944 года под городом Яворов Яворовского района Львовской области Украины стрелковая рота под командованием А.Ф. Савельева решительной атакой выбила гитлеровцев с занимаемых позиций. Потери в роте были незначительными.

Через два дня рота Савельева в районе Усца-Зелен под огнём противника форсировала реку Днестр и закрепилась на западном берегу. Бойцы отбили пять вражеских контратак, а затем лейтенант Савельев поднял роту и повёл в атаку. Началась переправа всего 745-го стрелкового полка. Плацдарм был расширен. Но вскоре гитлеровцы пошли в контратаку при поддержке шести танков. Воины рота пропустила танки, и уничтожили идущую за ними пехоту. Выстояв, стрелковая рота Савельева вместе с войсками 1-го Украинского фронта пошла на областной центр Украины город Станислав (с 1962 года и ныне - Ивано-Франковск).

В боях за Станислав и его пригороды 27 июля 1944 года отважный офицер умело руководил вверенным ему подразделением, лично возглавлял атаки роты, вдохновляя своим примером бойцов. Сам командир роты гранатами уничтожил расчёты четырёх станковых пулеметов, из автомата стрелял по врагу.

Рота лейтенанта Савельева А.Ф. первой ворвалась в Станислав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Савельеву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В бою за город Обложницы при отражении пятой контратаки Савельев был тяжело ранен, но поля боя не оставил.

После госпиталя заместитель командира батальона по строевой части 687-го стрелкового полка (141-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Савельев А.Ф. освобождал Чехословакию. Здесь его вновь тяжело ранило...

А.Ф.Савельев скончался от полученных в бою ран в День Победы над гитлеровской Германией – 9 мая 1945 года - в медико-санитарном батальоне 141-й стрелковой дивизии. Похоронен с воинскими почестями в городе Доброжище (Добржиш, Чехия).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

На территории Решетихинской сетевязальной фабрики установлен бюст Героя, в посёлке Решетиха его именем названа улица. Учащиеся Решетихинской средней школы, где он учился, создали музей. Бюст А.Ф. Савельева установлен на Аллее Героев в посёлке городского типа Старая Майна Ульяновской области. На месте последнего боя в городе Добржиш (Чехия) установлен памятный знак.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978