18.03.1915 - 25.10.2004

17.10.1943

Медаль № 3619

Орден Ленина № 18347

Бураков Василий Николаевич - командир батареи 76-мм орудий 712-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 5 (18) марта 1915 года в селе Черновское ныне Даровского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов сельской школы. В 16 лет был избран председателем колхоза «Новая сила» в Шабалинском районе Кировской области.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов 1-й Дальневосточной армии. В 1939 году после демобилизации вернулся домой.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. Был назначен командиром отряда 12-й парашютно-десантной бригады, формируемой в городе Котельниче Кировской области. Уже через несколько дней участвовал в боях на Центральном фронте. Несколько раз отряд десантников под его командованим выполнял задания в тылу врага, выходил из окружения. В 1942 году Бураков вступил в ВКП(б)/КПСС.

Под Сталинградом служил политруком артиллерийской батареи, в боях на Курской дуге командовал взводом разведки. Осенью 1943 года лейтенант Бураков был уже командиром батареи 76-мм орудий 712-го стрелкового полка на Центральном фронте. Отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

25 сентября 1943 года при форсировании Днепра в 4 км юго-западнее села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области) лейтенанту Буракову удалось переправить на правый берег на самодельных плотах 4 пушки и снаряды. На захваченном плацдарме артиллеристы огнём прямой наводкой уничтожили несколько огневых точек и много живой силы противника. В критическую минуту боя, когда из строй вышли почти все расчеты, лейтенант Бураков сам стал к орудию и прямой наводкой уничтожил два танка. Своими действиями батарея Буракова способствовала успешной переправе подразделений полка и закреплению их на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Буракову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но не довелось офицеру сразу получить высокую награду. В ноябре 1943 года под Житомиром он получил тяжелое ранение в голову. Вернувшись на фронт, уже в боях под Конcтанцей (Румыния) - новое тяжелое ранение, в ногу. На фронт больше не вернулся. В 1945 году старший лейтенант Бураков был демобилизован по инвалидности. В мае 1945 года в Кремле из рук М.И. Калинина получил высокие награды родины.

Уехал на постоянное место жительства в Крымскую область Украинской ССР (ныне - Республика Крым). До 1975 года работал заместителем директора ялтинского санатория «Киев». Жил в городе Ялта. Умер 25 октября 2004 года. Похоронен на Новом городском кладбище Ялты.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Почётный гражданин города Ялты (26.05.2004).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев