Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гнатынов Николай Степанович

 
Гнатынов Николай Степанович
26.10.1924 - 05.09.2006
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 20.08.1944 Орден № 192553
2. 08.05.1945 Орден № 46546
3. 27.02.1958 Орден № 2375


Гнатынов Николай Степанович - командир расчёта 45-миллиметрового орудия 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 26 октября 1924 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Образование начальное. С 1941 года работал токарем на авиационном заводе № 47 (ныне – производственное объединение «Стрела»).

В Красной Армии с августа 1942 года, став курсантом пехотного училища казахстанского города Актюбинск (ныне - Актобе), но в январе 1943 года направлен в действующую армию. Сражался в рядах 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был наводчиком, затем командиром орудия. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Командир расчёта 45-миллиметрового орудия 971-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Николай Гнатынов 22 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе польского населённого пункта Гусынна, расположенного в 12-и километрах северо-восточнее города Грубешув с бойцами орудийного расчёта переправился на противоположный берег и артиллерийским огнём обеспечивал форсирование реки стрелковыми подразделениями.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 августа 1944 года старший сержант Гнатынов Николай Степанович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 192553).

4 августа 1944 года старший сержант Гнатынов с вверенным ему расчетом 45-миллиметрового орудия форсировал реку Висла у польского населённого пункта Бассоня.

В период с 7-го по 12 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма у польского населённого пункта Доротка, расположенного в 18-и километрах юго-западнее города Ополе, ныне город Ополе-Любельске, командир расчёта 45-миллиметрового орудия 971-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Николай Гнатынов огнём умело поддерживал наступающие стрелковые подразделения, уничтожив при этом четыре пулемёта и несколько гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 сентября 1944 года старший сержант Гнатынов Николай Степанович повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Гнатынов Николай Степанович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2375).

Расчет орудия 971-го стрелкового полка (273-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) во главе со старшим сержантом Николаем Гнатыновым при отражении контратаки у города Бреслау (ныне – город Вроцлав, Польша) 26 февраля 1945 года нанёс значительный урон неприятелю, потерявшему лишь убитыми четырнадцать солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 8 мая 1945 года старший сержант Гнатынов Николай Степанович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 46546).

В 1947 году Н.С. Гнатынов демобилизован. Приехал в родной Оренбург, поступил в автомобильный техникум, который окончил в 1951 году. Работал начальником моторного цеха на Оренбургском авторемонтном заводе. В августе 1952 года был вторично призван в ряды Советской Армии. Служил в войсках ПВО Уральского военного округа. В 1954 году окончил курсы усовершенствования командного состава службы автодорожных войск противовоздушной обороны (ПВО) страны. С 1976 года майор Гнатынов Н.С. - в запасе.

Жил в Оренбурге. В 1977 году майору запаса Гнатынову Н.С. присвоено звание «подполковник запаса». До ухода на заслуженный отдых работал в строительном управлении Облколхозстройобъединения инспектором по кадрам и секретарём Совета объединения. Скончался 5 сентября 2006 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной» (41-й квартал), где 3 сентября 2007 года состоялось открытие надгробного памятника.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе – медалью «За отвагу», а также медалью администрации города Оренбург «В память 260-летия Оренбурга» (10 сентября 2003 года). Распоряжением главы города Оренбург от 27 апреля 1995 года № 462р удостоен звания «Почётный гражданин города Оренбурга».

ВОСПОМИНАНИЯ НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ГНАТЫНОВА. «КАЖДОМУ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ…»

«На фронт я попал, когда мне не было восемнадцати лет. Учился в Актюбинске в военном училище, но недоучился. Так как на фронтах было тяжело, нас, недоученных курсантов, отправляли воевать. Я назначен был в противотанковую артиллерию сорокапятимиллиметровых пушек.

Своего первого командира до сих пор хорошо помню. Это был старший сержант, звали его Матвей Охинкин. Он прошёл Сталинградскую битву и учил нас, как нужно воевать, как нужно беречь себя в этих тяжёлых кровопролитных боях.

...Самолёт летит, сбрасывает бомбу прямо над тобой. Это значит она уже не твоя. Или пуля - вжик - она уже пролетела, не твоя.

На фронте было очень тяжело. Если кто-то скажет, что там было не страшно, не верьте этому. Очень страшно. Каждому хотелось жить, встретить своих родителей, близких, любимых…

За три года, пока я воевал, ни разу не ночевал в доме, не спал на кровати с подушкой, а в окопе, блиндаже, на соломе, рука вместо подушки, шинель вместо одеяла.

С боями мы дошли до Белоруссии. Через Минск освобождённый шли, город был полностью разрушен, его не было. Оставшиеся жители вылезали из-под этих развалин, как из нор. Они встречали нас, освободителей, со слезами на глазах.

И вот перед нами граница, река Западный Буг. Нашли брод, организовали переправу. Противоположный берег был высокий... Дали нам в подмогу пехотинцев. Пушку привязали верёвками, тянем, она застревает, за коряги цепляется, в ил проваливается, - всё это под огнём противника. Переправились, окопались и тут же открыли огонь. Потом в боевом листке во фронтовой газете писали, что первая советская пушка, которая была переправлена через границу и вступила в бой уже на той стороне, была под моим командованием.

Такой была моя первая переправа через водный рубеж. За это я был награждён орденом Славы III степени. Так мы вышли к границе Советского Союза.

А дальше - освобождение Польши. И вышли мы на рубеж, который немцы считали непреодолимым для нас. Именно там, говорили и писали они, советские войска будут остановлены. Это река Висла у города Сандомира, Сандомирский плацдарм. Река очень широкая, быстрая. Немцы укрепились на противоположном берегу.

Мы готовились к форсированию, соорудили плот из брёвен, ночью закатили на него пушку, снаряды к ней на первый случай. Под покровом темноты началось форсирование Вислы. По команде плыли пехотинцы, пулемётчики, артиллеристы переправляли свои орудия – все устремились на противоположный берег. Немцы обстреливали нас из всех видов оружия, «развесили» осветительные ракеты, светло было, как днём. Вода в реке от снарядов и пуль буквально кипела. Мы чудом уцелели. За форсирование Вислы я получил орден Славы II степени.

А наша армия вышла к городу Бреслау. Тогда это был немецкий город, после войны он отошёл к Польше. Большой старинный город, очень красивый. Окружили мы этот город и начались ожесточённые уличные бои. Воевать вообще тяжело, а в городе - особенно.

С пушкой на второй-третий этаж не заберёшься. Бывало так, что мы на первом, а немцы - на втором, третьем этажах, друг друга видим, перестреливаемся, чуть ли не переговариваемся...

9 мая уже был подписан акт о капитуляции, а немецкое командование этой окружённой группировки всё ещё не верило, что Германия разгромлена, и они сопротивлялись. Мы продолжали воевать и теряли своих боевых товарищей ещё до 12 мая.

За уличные бои в Бреслау я был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером этой солдатской награды.

9 мая, хотя у нас ещё и бои шли, нам сообщили о том, что Берлин пал, Победа за нами. Мы устроили такой фейерверк, бросали в воздух пилотки, стреляли из всех орудий. Немцы переполошились: «Что там происходит у русских?». А мы так Победу отмечали. Это было великое счастье для солдата, прошедшего дорогами войны, выжившего и победившего».

Записала Елена Дронова, студентка факультета журналистики ОГУ (газета «Оренбургский университет», № 11 (776) от 16 марта 2005 года)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.
 Рощин И.И. Солдатская слава. Книга 6. М., 1982