15.06.1944

29.09.1944

10.04.1945

Орден № 399

Котов Алексей Григорьевич - командир взвода пешей разведки 598-го стрелкового полка (207-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 марта 1904 года в деревне Кутилово ныне Вожегодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное, трудился в деревне. В 1924 году окончил ремесленное училище в Череповце, в 1930-х годах работал старшим инспектором уголовного розыска в Вологде.

10 сентября 1933 года осужден на 5 лет по статье 109 УК РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением) Наказание отбывал в Коми АССР, в Ухтоижемском исправительно-трудовом лагере. В сентябре 1934 года совершил побег, в следующем году осужден еще на 7 лет. Наказание отбывал в Воркутпечорлаге. Освобожден 28 апреля 1942 года.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. С ноября 1942 года в действующей армии. Воевал на Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Осенью 1943 года младший сержант Котов командовал взводом снабжения 3-го стрелкового батальона 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии. Во время боев на Днепре Котов всегда бесперебойно обеспечивал батальон продуктами питания и горячей пищей, доставляя в боевые порядки по переправе. 7 октября 1943 года при налете самолетов противника на село Сушки, невзирая на разрывы бомб, лично руководил выводом конского состава батальона из района бомбежки в безопасное место. Проявленное мужество и находчивость предотвратили потери конского состава. А Котов был награжден первой боевой наградой - медалью «За отвагу».

Во время наступления в Ясско-Кишеневской операции младший сержант Котов был уже в должности старшины роты 857-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт). В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

30 мая 1944 года младший сержант Котов в бою у населенного пункта Редиул-Алдей (7 км севернее города Яссы, Румыния) при отражении контратаки противника уничтожил 8 пехотинцев. 31 мая во время контратаки фашистов был тяжело ранен командир роты и старшина принял на себя руководство стрелковой ротой. Он умело и организованно вел бой с противником. Под его командованием подразделение не только отразило контратаку, но и, возобновив наступление, уничтожила три огневые точки немцев.

Приказом командира 294-й стрелковой дивизии от 15 июня 1944 года младший сержант Котов Алексей Григорьевич был награжден орденом Славы 3-й степени.

Через полтора месяца отважный боец вновь отличился. При штурме высоты рискуя жизнью, первым ворвался в траншеи противника и увлек за собой взвод. В рукопашной схватке было уничтожено 28 гитлеровских солдат и два офицера, захвачено два ручных пулемета и один миномета. Во время боя спас жизнь командира роты, а чуть позже, после выхода его из строя, взял на себя командование подразделением и продолжил штурм высот. Приказом по войскам 52-й армии был награжден орденом Красного Знамени.

В наступательных боях с 20 августа 1944 года старший сержант Котов умело руководил взводом пешей разведки и сам участвовал в разведке, добывая ценные сведения о численности вражеских войск, техники и вооружения. При прорыве вражеской сильно укрепленной обороны Котов нашел в ней слабое место и своевременно донес об этом командованию полка, благодаря чему наши стрелковые подразделения стремительным натиском прорвали оборонительные линии врага, сломили его сопротивление.

За время с 24 по 30 августа Котов с группой разведчиков неоднократно выявлял скопление войск противника, выяснял его намерения. Благодаря своевременно принимаемым мерам попытки врага прорваться на нашем участке были безуспешны. За эти дни Котов с группой разведчиков захватил в плен более 150 немецких солдат и офицеров, из них 10 офицеров - старшего командного состава. В выполнении заданий командования Котов проявляет личную инициативу, мужество и упорство.

Приказом от 29 сентября 1944 года старший сержант Котов Алексей Григорьевич был награжден орденом Славы 2-й степени.

Зимой 1945 года старшина Котов в составе 598-го стрелкового полка (207-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), участвовал в боях за освобождение Польши. 12 января 1945 года старшина Котов во время прорыва обороны противника севернее города Буско-Здруй (Польша) первым ворвался в траншею врага и в бою сразил свыше 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Котов Алексей Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени (N399). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году младший лейтенант Котов был демобилизован. Работал в горотделе милиции города Клайпеда оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным. С 1951 года жил в городе Ярославль. Работал на Ярославском электромеханическом заводе «Сельэлектро». В июле 1964 года вышел на пенсию по возрасту. Скончался 4 января 1965 года.

Награжден орденами Красного Знамени (18.08.1944), Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу» (18.12.1943) и другими.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.