Армия: Артиллерия
Ермолаев Сергей Ильич

12.07.1924 - 11.01.1945

25.01.1945

Ермолаев Сергей Ильич – командир огневого взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (42-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), младший техник-лейтенант.

Родился 12 июля 1924 года в деревне Загоскино ныне Кондольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы. С 1936 года жил в Исилькульском районе Омской области. Работал в совхозе «Боевой» водителем.

В армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших воентехников. Служил в полевой артиллерийской мастерской.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Командовал огневым взводом 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Южной Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии.

Во время Будапештской операции огневой взвод под командованием С.И. Ермолаева был выдвинут на танкоопасный участок для предотвращения выхода из окружения гитлеровских войск. 11 января 1945 года взвод отражал контратаку противника в районе деревни Замой (Секешфехерварский яраш, медье Фейер, Венгрия). На огневую позицию взвода на бронетранспортёрах двигалась вражеская пехота, поддержанная 16 танками. Огнём наших орудий были подожжены четыре танка. Однако враг продолжал атаковать. Один за другим гибли артиллеристы, орудия были выведены из строя, создалась угроза захвата орудий фашистами. Не имея других средств, C.И. Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и бросился под вражеский танк. Атака гитлеровцев была сорвана.

Первоначально был похоронен в городе Будапешт (на площади Людовика). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Секешфехервар (Венгрия).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1945 года младшему технику-лейтенанту Ермолаеву Сергею Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (25.01.1945, посмертно), Красной Звезды (30.10.1944).

Именем Героя названы улицы в Омске и Исилькуле. В совхозе «Боевой» Исилькульского района установлен бюст, в городе Исилькуль на улице его имени – мемориальная доска.

Накануне нового 1945 года С.И.Ермолаев получил задачу занять огневую позицию на танкоопасном направлении у деревни Замой, недалеко от Секешфехервара, и не пропустить гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. Марш к незнакомому населённому пункту был очень тяжёлым, артиллеристы устали, но, выдвинув свои орудия на указанные точки, сразу же принялись зарываться в землю. Гитлеровцы начали контратаковать перед рассветом 1 января. Пехота следовала за танками. Подпустив их на дальность прямого выстрела, расчёты Ермолаева открыли огонь из своих орудий. Словно раненый зверь, завертелся на месте один танк с крестами на броне… Почти одновременно замерли и зачадили ещё два. Вот взметнулись к серому небу султаны огня и дыма от снарядов, попавших в цепь наступающих немцев: поредевшая вражеская цепь дрогнула и покатилась обратно, вслед за отходящими танками. Ермолаев облегченно вздохнул и оторвал от глаз бинокль, с помощью которого корректировал огонь своих орудий. Но он тут же вскинул его вновь, услышав доклад наблюдателя: «Танки слева!..» В тот первый день победного 1945 года взвод младшего техника-лейтенанта С.И.Ермолаева отбил несколько контратак противника. Не легче было и в последующие дни. Были убиты или ранены многие бойцы орудийных расчетов, но враг не прошёл.

11 января на прорыв кольца окружения гитлеровцы бросили против советских войск большую группу своих танков и самоходных орудий. Позицию артиллеристов С.И.Ермолаева атаковала сразу несколько тяжёлых машин. Две из них были подбиты первыми же выстрелами. Спустя несколько секунд задымились ещё две. Нёс потери и взвод С.И.Ермолаева. К прицелу одного из орудий стал сам командир взвода. Один за другим задымили ещё пять «тигров», но уцелевшие продолжали атаку, и остановить их уже было некому. Оглянувшись вокруг, младший техник-лейтенант понял, что остался один – все бойцы полегли в неравном бою. Раненный в обе руки, Ермолаев с трудом прицепил на пояс противотанковые гранаты и поднялся навстречу врагу. От жизни до бессмертья его отделяло одно мгновение. Он рывком бросился под танк. Взрыв потряс стальную громадину. «Тигр» дёрнулся и замер, окутанный чёрным дымом. Этот поединок видели и навсегда запомнили деревни Замой. Молва о подвиге С.И.Ермолаева и его бойцов-артиллеристов широко разнеслась по советским воинским частям и соединениям. 13 февраля 1945 года был освобождён Будапешт.

Описание подвига Героя предоставлено
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск)